Publication:
Diseño de las estrategias para la adecuada disposición de aceite de cocina usado en los establecimientos de preparación de alimentos de la Comuna 3 de Yopal - Casanare

Loading...
Thumbnail Image
Date
2024
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Corporación Universitaria Remington
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
En el siguiente informe la preocupación por los efectos ambientales y el daño al ser humano que causa el mal uso y falta de educación hacia el conocimiento del buen manejo y disposición del ACU el objetivo del siguiente estudio es el planteamiento de estrategias para concientizar la comunidad sobre la gestión del ACU, la metodología aplicada fue descriptiva directa e indirecta, mediante el método de Investigación Acción (IA), utilizando un muestreo probabilístico aleatorio estratificado con el cual se seleccionaron 40 establecimientos. Se emplearon 3 instrumentos para la recopilación de información como fueron encuestas, visitas de observación directa y cuestionarios de información que nos permitieron obtener datos cualitativos y cuantitativos precisos, en donde se evidencio que no se manejan técnicas correctas de disposición, ni almacenamiento, no obstante, el 100% de los encuestados estarían dispuestos a recibir capacitaciones para mejorar sus prácticas actuales. Por su parte la información suministrada por las autoridades ambientales permitió identificar que ninguno de los recolectores actuales está autorizado, los puntos limpios instalados son poco accesibles para la comunidad y no existe un seguimiento hacia los generadores para el cumplimiento de la normatividad. La propuesta de gestión ambiental busco implementar estrategias de sensibilización y capacitación, promoviendo el reciclaje del ACU como materia prima para diversos productos. Como conclusiones se tiene que a nivel ambiental el recurso suelo es el más afectado, existen de igual manera riesgos a la salud pública y económicos, desperdiciando un residuo totalmente aprovechable. Para adelantar la propuesta de manera exitosa será necesario contar con el apoyo de diversas entidades públicas y privadas y participar en la creación de instrumentos como el PGIRS.
Description
Keywords
Disposición final, Aceite de Cocina Usado, Sistema de Gestión y Educación Ambiental, Sostenibilidad
Citation