Publication:
Mejoras en el sistema de gestión bajo las normas ISO 9001, 14001 y 45001 al proceso de fabricación de queso mozzarella de una empresa ubicada en el departamento de Cundinamarca

dc.contributor.advisorLópez Alzate, Cristina
dc.contributor.authorAcosta Cantillo, Andrés Ricardo
dc.contributor.authorGuzmán Méndez, Oscar Arnulfo
dc.contributor.authorRojas Franco, Vladimir
dc.date.accessioned2025-07-28T19:43:11Z
dc.date.available2025-07-28T19:43:11Z
dc.date.issued2025
dc.description.abstractSe llevaron a cabo mejoras en el sistema de gestión, enfocados en el proceso de fabricación de queso mozzarella, con un sistema direccionado e integrado en calidad, medio ambiente y seguridad y salud en el trabajo. Además, acompañado de una matriz DOFA, se logró determinar las fortalezas y oportunidades, debilidades y amenazas. También con el uso de la herramienta del ciclo PHVA, se crearon procedimientos, se definieron KPI´s promoviendo la mejora continua. Mediante la caracterización del proceso de transformación, iniciando en la recepción de las materias primas frescas, transformación hasta la entrega del producto final, teniendo presente cada una de sus entradas, salidas, responsables y controles de cada variable. Como mecanismo de alinear los objetivos se estructuró una plantilla de las partes interesadas, lo que nos permitió identificar la importancia y alcance de las entidades regulatorias, proveedores y clientes frente a un sistema de gestión integrado. Además, con la matriz de riesgos se logró identificar una serie de peligros en el proceso de fabricación, que generan riesgos de tipo ergonómicos, eléctricos, biológicos y físicos, la cual se mejoraron con el correcto uso de EPP, mejorando aspectos de señalización, procedimientos y desde luego el entrenamiento a los equipos de trabajo. En términos ambientales, se logró identificar los aspectos e impactos generados durante la etapa de fabricación, se plantearon planes de acción para lograr su mitigación en el consumo de los servicios industriales. A través del plan de auditoría interna se estructuró medidas teniendo como objetivo de la mitigación, reciclaje y aprovechamiento energético, además con la integración de la norma junto al proceso correspondiente, planteando planes de acción de manera efectiva. Y dando continuidad, tenemos la responsabilidad social, integrando los objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través de la implementación de estrategias para su cumplimiento. Lo anterior está soportado mediante un sistema integrado, desencadenando aspectos positivos para la compañía, dando como resultado productos de buena calidad, mitigando situaciones negativas a niveles operativas, logrando condiciones óptimas y seguras.
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.description.degreenameEspecialista en Dirección de Operaciones y Mejoramiento Continuospa
dc.format.extent28 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/7687
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria Remingtonspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.placeMedellín (Antioquia, Colombia)spa
dc.publisher.placePereira (Risaralda, Colombia)spa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.publisher.programEspecialización en Dirección de Operaciones y Mejoramiento Continuospa
dc.rightsDerechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subjectCalidadspa
dc.subjectAmbientalspa
dc.subjectSeguridadspa
dc.subjectIntegradospa
dc.subjectOptimizaciónspa
dc.subjectSistema de gestiónspa
dc.subjectNormatividadspa
dc.subject.lembDesarrollo sostenible
dc.subject.lembMedio ambiente
dc.subject.lembControl de calidad
dc.titleMejoras en el sistema de gestión bajo las normas ISO 9001, 14001 y 45001 al proceso de fabricación de queso mozzarella de una empresa ubicada en el departamento de Cundinamarcaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
RIU-POS-2025 Mejoras sistema gestion.pdf
Size:
797.75 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:
No Thumbnail Available
Name:
BL-FR-11 Cesión Derechos_TG_v.3 (2) (4).pdf
Size:
396.96 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description: