Especialización en Dirección de Operaciones y Mejoramiento Continuo

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    Proyectos del seminario de grado en transformación e innovación digital
    (Corporación Universitaria Remington, 2024) Cifuentes Hincapié, Claudia Andrea; Arango Correa, Alejandro
    Proyecto Transformación Digital para Líderes Proyecto Data Driven Mindset: Toma Decisiones con Data Proyecto Transformación Digital: Acelera tu Empresa Proyecto Introducción a las Metodologías de Innovación Proyecto Herramientas de Innovación Digital con Vuca Proyecto Implementación de Proyectos de Innovación
  • Publication
    Estrategias de transformación digital para el sistema indígena de salud propio intercultural
    (Corporación Universitaria Remington, 2023) Bravo Aza, Aura Elisa; Arango Correa, Alejandro
    El principal objetivo de este trabajo es implementar lo aprendido en la plataforma de Crehana Implementado dentro de las Estrategias de Transformación Digital para Sistema Indígena de Salud Propio Intercultural como este se puede enfocar en un Sistema de Salud mediante la transformación digital que debe estar siempre a la vanguardia de los cambios y que es de vital importancia la Tecnología y satisfacción del cliente o usuarios y como atreves de estrategias se puede facilitar el manejo y los resultados de satisfacción con eficiencia y eficacia en una determinada actividad ya que esto se puede implementar en diferentes ámbitos y en toda la Empresa para así contribuir a generar los mejores resultados.
  • Publication
    Transformación digital para acelerar la empresa ITMCOL S.A.S y su liderazgo organizacional
    (Corporación Universitaria Remington, 2023) Gutiérrez Chala, Jorge Armando; Arango Correa, Alejandro
    Las empresas que quieren permanecer en el tiempo deben ser cada día más competitivas y eficientes en sus procesos, esto no solo implica a nivel operativo sino también en las áreas de servicios y satisfacción al cliente, pues estos son cada vez más exigentes frente a lo que compran, pues ya no solo compran un bien tangible, sino que buscan obtener mayores experiencias de satisfacción frente a lo que están comprando, que sean más fácil adquirir estos productos, más fácil de utilizar y estar siempre informado de los nuevos modelos y tecnologías que faciliten el trabajo de los equipos adquiridos. En la empresa ITMCOL S.A.S. con la venta de tanques de almacenamiento de agua pasa lo mismo, pues no solo es un tanque, el cliente espera mucho más de este y por esto la importancia de brindarle una experiencia satisfactoria en el servicio de venta y posventa que le permita a este sentirse a gusto con el producto adquirido, por tal motivo en el presente informe se pretende implementar herramientas de ayuda tecnología en el área de producción que ayude a tener un mejor flujo de la información dentro de los procesos de fabricación de los tanques, pero que al mismo tiempo esta información pueda ser transmitida al cliente con el fin de generar confianza y fidelidad del cliente en nuestros productos. Además, se busca transmitir el liderazgo organizacional en la transformación digital para lograr crear en los colaboradores un mayor arraigo por la empresa lo cual pueda generar mayores propuestas de mejora y crecimiento personal y laboral de los colaboradores.
  • Publication
    Estudio de factibilidad y viabilidad de equipos de panificación en horneado como estrategia de innovación tecnológica en una empresa de panificación
    (Corporación Universitaria Remington, 2023) Calderón Castillo, Julián; Arango Correa, Alejandro
    La innovación es algo que podemos desarrollar de forma incremental o disruptiva. La cual puede ir desde cambios en la organización y procesos. Para este trabajo se evaluaron los tipos de hornos para una compañía de panificación. La decisión tomada se realza evaluando los criterios para el horneado del pan y disponibilidad de financiamiento de la compañía. Para la evaluación de las características de los tipos de hornos del mercado se aplicó la matriz de despliegue de funciones la cual nos permite tener una valoración porcentual de los tipos de hornos. Siendo el de mejor opción el horno de opción F con un 22,07% como segunda opción se tiene el horno rotatorio con un 20,08 % el cual tiene mejores prestaciones tecnológicas, y se recomienda su adquisición al momento de que se tenga un aumento de demanda de producto.
  • Publication
    Innovación a través de la toma de decisión con proceso analítico jerárquico (AHP)
    (Corporación Universitaria Remington, 2023) Argel Flórez, Joaquín José; Arango Correa, Alejandro
    Los proyectos empresariales toman en cuenta diferentes aspectos de innovación e involucra múltiples factores económicos, de calidad y gestión del cambio para lograr los mejores resultados operativos. Es por eso, que propósito de esta investigación es identificar y caracterizar un método multicriterio que permita el mejoramiento del proceso de preparación de medios de cultivo en la empresa BIFAR S.A.S ubicada en ciudad de Bogotá. Además, utilizar algunas herramientas de mejora continua para robustecer la toma de daciones al evaluar, analizar y dar solución a las variables que requieren ser resueltas o controladas.
  • Publication
    Lineamientos operativos para la reducción de pesos en los zumos de frutas a través de la metodología six sigma-dmaic en la compañia alimentos sas
    (Corporación Universitaria Remington, 2023) Figuerioa Arango, Jaime Andrés; Hernández López, David Alonso
    En el presente trabajo se pretende abordar los lineamientos operativos para la reducción de pesos en los zumos de futas de la compañía Alimentos SAS a través de la metodología SIX SIGMA-DMAIC. Se realizará un estudio de la problemática actual de la empresa y las implicaciones que tiene la variabilidad de los pesos, contextualizando la empresa y su razón de ser. Asimismo, se estimarán las pérdidas anuales que presenta la compañía. Se expondrán varios métodos de estudio con los que podría ser posible abordar la problemática planteada y se demostrará el método de estudio seleccionado corresponde al modelo SIX SIGMA-DMAIC, analizando su pertinencia y los casos de aplicación dentro de la industria de alimentos, segmentando el sector para una mayor asimilación y apropiación de los conceptos. Una vez abordados los temas anteriormente descritos se planteará la metodología indicada. Se expondrán ampliamente los resultados a partir de la toma de más de cien mil datos obtenidos experimentalmente en la planta de producción de Alimentos SAS para tres zumos de frutas que abarcan el punto más bajo, medio y el más alto de viscosidad entre todas las pulpas de frutas que se procesan a partir de un desarrollo estadístico. Por último, se expondrán las conclusiones del estudio, así como las referencias bibliográficas que sustentan la investigación y el desarrollo de la misma. En el capítulo 1 se hará una descripción de la empresa, y la problemática actual. Asimismo, se describirá el planteamiento del problema y las variables que se estiman, influyen en este. Se presentarán los productos que fabrican -en la empresa, los antecedentes en diversos casos de la industria donde se ha empleado satisfactoriamente el modelo SIX SIGMA -DIMAIC para reducir la variabilidad y las razones por las cuales se justifica la realización de este trabajo. Se desarrollarán los objetivos del estudio y las posibles fuentes que ocasionan la variabilidad de los pesos. En adición, se reportará el impacto económico del proyecto. En el capítulo 2 se dará el marco referencial de la empresa, subdivido entre el marco conceptual, donde se analizará la pertinencia de la herramienta para lograr la reducción de la variabilidad de los pesos, se evaluarán casos de estudio de la herramienta en la industria de 6 alimentos y el éxito que representa su aplicación. Se desarrollará el resumen del proyecto y las pérdidas presentadas por la compañía debido a la variabilidad de los pesos. Se evaluará el modelo de Control estadístico de procesos Multivariado CSPM, El Control Estadístico de Procesos SPC y la metodología SIX SIGMA DIMAIC para afrontar la variabilidad de los pesos, exponiendo las razones por las cuales se seleccionó esta última mediante un análisis del problema y los resultados de la evaluación de la metodología. De igual modo, se expondrán las hipótesis planteadas y finalmente se desarrollará el marco contextual para situar a la empresa dentro de la investigación, objeto de trabajo, mercado y sus participación, desarrollo tecnológico y capacidad instalada. En el capítulo 3 se desarrollará la metodología de estudio bajo el modelo SIX SIGMA DIMAIC, los pasos metodológicos que sigue y el resultado de su selección. En el capítulo 4 se presentarán los resultados del estudio. Se comparte el cálculo demostrativo de todas las variables analizadas dentro del proceso. Se evaluarán tres producciones para cada uno de los zumos objeto de estudio, maracuyá, mora y mango para determinar la variabilidad de los pesos, así como su porcentaje de variación en cada una de las variables evaluadas. Se identificarán los componentes del modelo que permiten reducir la variabilidad. En el capítulo 5 se realizarán las conclusiones pertinentes delineando lo alcanzado durante el desarrollo del proyecto y las recomendaciones realizadas para garantizar el éxito durante su implementación y sostenimiento en el tiempo Por último, en el capítulo 6, se referirá a la bibliografía utilizada como soporte para la realización del proyecto.