Publication:
Caracterización del entorno alimentario de una universidad en Medellín, Colombia : retos para la promoción de una alimentación saludable

dc.contributor.advisorGarcía Ramírez, Yudi Paulina
dc.contributor.advisorMuñoz Galeano, María Eugenia
dc.contributor.authorLópez Restrepo, Sara
dc.date.accessioned2025-12-11T16:44:20Z
dc.date.available2025-12-11T16:44:20Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractLa obesidad se ha convertido en una de las mayores problemáticas de salud pública a nivel mundial, y Colombia no es ajena a esta situación. El entorno universitario constituye un escenario clave para el abordaje de esta problemática. Objetivo: Caracterizar el entorno alimentario de una universidad en Medellín, Colombia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal mediante la observación directa y registro en formularios estructurados de todos los establecimientos de venta de alimentos. Se consideraron las siguientes variables: oferta de alimentos, precio, publicidad, facilitadores y barreras. Resultados: Ningún establecimiento se clasificó como saludable. En el 76% de los establecimientos, los paquetes o promociones eran más económicos. En el 62% de los establecimientos se observó que los platos saludables eran más costosos. Solo en dos establecimientos se observó publicidad directa para fomentar una alimentación saludable. Se ofrecían principalmente productos ultraprocesados (53%). Conclusión: los resultados del estudio muestran en general un panorama de un entorno alimentario poco saludable. Este diagnóstico se configura como un insumo importante para la toma de decisiones al interior de la institución para mejorar y promover una alimentación más saludable que permita disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas en la comunidad universitaria.
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameNutricionista Dietistaspa
dc.format.extent10 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/8889
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria Remingtonspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeMedellín (Antioquia, Colombia)spa
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subjectEntorno alimentariospa
dc.subjectUniversidadesspa
dc.subjectObesidadspa
dc.subjectEnfermedades no transmisiblesspa
dc.subject.lembSalud pública
dc.subject.lembObesidad
dc.subject.lembTrastornos alimenticios
dc.titleCaracterización del entorno alimentario de una universidad en Medellín, Colombia : retos para la promoción de una alimentación saludablespa
dc.title.alternativeCharacterization of the food environment of a university in Medellín Colombia : challenges for the promotion of healthy eating
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
RIU-PRE-2024 Caracterizacion entorno alimentario.pdf
Size:
260.79 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:
No Thumbnail Available
Name:
BL-FR-11 Cesión Derechos_TG_Sara López.pdf
Size:
396.35 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description: