Nutrición y Dietética
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El profesional del programa de Nutrición y Dietética (modalidad presencial) de la Facultad de Ciencias de la Salud de Uniremington está comprometido con la recuperación y la promoción de la salud, así como la prevención de enfermedades nutricionales.
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Publication Caracterización del entorno alimentario de una universidad en Medellín, Colombia : retos para la promoción de una alimentación saludable(Corporación Universitaria Remington, 2024) López Restrepo, Sara; García Ramírez, Yudi Paulina; Muñoz Galeano, María EugeniaLa obesidad se ha convertido en una de las mayores problemáticas de salud pública a nivel mundial, y Colombia no es ajena a esta situación. El entorno universitario constituye un escenario clave para el abordaje de esta problemática. Objetivo: Caracterizar el entorno alimentario de una universidad en Medellín, Colombia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal mediante la observación directa y registro en formularios estructurados de todos los establecimientos de venta de alimentos. Se consideraron las siguientes variables: oferta de alimentos, precio, publicidad, facilitadores y barreras. Resultados: Ningún establecimiento se clasificó como saludable. En el 76% de los establecimientos, los paquetes o promociones eran más económicos. En el 62% de los establecimientos se observó que los platos saludables eran más costosos. Solo en dos establecimientos se observó publicidad directa para fomentar una alimentación saludable. Se ofrecían principalmente productos ultraprocesados (53%). Conclusión: los resultados del estudio muestran en general un panorama de un entorno alimentario poco saludable. Este diagnóstico se configura como un insumo importante para la toma de decisiones al interior de la institución para mejorar y promover una alimentación más saludable que permita disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas en la comunidad universitaria.Publication Facilitadores del proceso de adaptación post bariátrica desde la experiencia de pacientes de Colombia y Brasil con enfoque en la calidad de vida(Corporación Universitaria Remington, 2025) Díaz Restrepo, Alejandra; Zuluaga Jiménez, Lizeth Caterine; Madrid Pérez, Carolina Rosa; García Ramírez, Yudi PaulinaLa obesidad es un desafío de salud pública que afecta a muchas personas en todo el mundo. Su creciente prevalencia ha llevado al desarrollo de alternativas quirúrgicas, como la cirugía bariátrica. Sin embargo, tener éxito en este tipo de procedimiento va mucho más allá de simplemente perder peso; implica también adaptarse a cambios físicos, emocionales y sociales. Este estudio se centró en identificar cuáles son los factores que facilitan la adaptación de los pacientes después de la cirugía bariátrica en Colombia y Brasil, prestando especial atención al papel de las redes sociales y al apoyo interdisciplinario en la mejora de la calidad de vida de los pacientes. Se llevó a cabo un estudio cualitativo, utilizando un enfoque fenomenológico, mediante entrevistas semiestructuradas a nueve pacientes (cuatro de Colombia y cinco de Brasil) que se sometieron a cirugía entre 2022 y 2024. Los resultados revelaron tres áreas clave: el apoyo interdisciplinario, las redes familiares y sociales, y las nuevas comunidades de apoyo que emergieron. Se encontró que el apoyo continuo de los profesionales de la salud, así como la comprensión y presencia de los seres queridos, contribuyeron a una mejor adherencia y estabilidad emocional. Además, las comunidades virtuales se convirtieron en espacios valiosos para el aprendizaje y el apoyo emocional compartido. En resumen, la adaptación después de la cirugía bariátrica requiere una integración efectiva del cuidado clínico y del apoyo psicosocial, lo cual es fundamental para establecer procesos de recuperación sostenibles y que realmente se enfoquen en mejorar la calidad de vida de los pacientes.Publication Desafíos y dificultades en el entorno alimentario escolar en instituciones educativas públicas en Medellín, Colombia(Corporación Universitaria Remington, 2025) Cañón Prada, Laura; García Ramírez, Yudi Paulina; Muñoz Galeano, María Eugenia; de Oliveira Cardozo, Najla; Marques de Oliveira, María Rita; García Uribe, John CamiloIntroducción: Los agentes educativos desempeñan un papel fundamental en la promoción de la salud y en la implementación de acciones orientadas a mejorar el entorno alimentario escolar. Objetivo: comprender los desafíos y dificultades percibidos por directores y profesores en instituciones educativas públicas de Medellín. Método: Se desarrolló un estudio cualitativo y exploratorio entre noviembre de 2022 y febrero de 2023, mediante entrevistas semiestructuradas individuales, previa firma del consentimiento informado y la cesión de derechos de uso de audio e imagen. El muestreo se realizó por bola de nieve en escuelas primarias públicas con autorización de la Secretaría de Educación y participación en el Programa de Alimentación Escolar (PAE). La información se recolectó hasta alcanzar la saturación teórica, analizándose bajo el enfoque de la teoría ecológica de Bronfenbrenner y utilizando el software Atlas.ti versión 24 para la codificación abierta y axial. Resultados: Participaron ocho personas (cuatro directores y cuatro docentes), con entrevistas de aproximadamente 30 minutos. Del análisis emergieron dos temas principales —desafíos y dificultades del entorno alimentario escolar— y seis subtemas: dificultades geográficas (fronteras invisibles), políticas/administrativas (insuficiente cobertura del PAE y naturalización del hambre), económicas (alto costo de los alimentos y desplazamientos), culturales (sedentarismo y alimentación no saludable), educativas (sobrecarga docente y débil rol del nutricionista) e investigativas (ausencia de estudios sobre el impacto del PAE).Conclusión: las percepciones de los agentes educativos reflejan condiciones de inseguridad alimentaria y nutricional asociadas a limitaciones socioeconómicas, destacando la necesidad de incluir el tema en las agendas públicas y fortalecer la educación alimentaria y nutricional en las escuelas.