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Lineamientos operativos para la reducción de pesos en los zumos de frutas a través de la metodología six sigma - dmaic en la compañia Alimentos SAS

dc.contributor.advisorHernández López, David Alonso
dc.contributor.authorFigueroa Arango, Jaime Andrés
dc.date.accessioned2023-10-11T19:32:50Z
dc.date.available2023-10-11T19:32:50Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractEn el presente trabajo se pretende abordar los lineamientos operativos para la reducción de pesos en los zumos de futas de la compañía Alimentos SAS a través de la metodología SIX SIGMA-DMAIC. Se realizará un estudio de la problemática actual de la empresa y las implicaciones que tiene la variabilidad de los pesos, contextualizando la empresa y su razón de ser. Asimismo, se estimarán las pérdidas anuales que presenta la compañía. Se expondrán varios métodos de estudio con los que podría ser posible abordar la problemática planteada y se demostrará el método de estudio seleccionado corresponde al modelo SIX SIGMA-DMAIC, analizando su pertinencia y los casos de aplicación dentro de la industria de alimentos, segmentando el sector para una mayor asimilación y apropiación de los conceptos. Una vez abordados los temas anteriormente descritos se planteará la metodología indicada. Se expondrán ampliamente los resultados a partir de la toma de más de cien mil datos obtenidos experimentalmente en la planta de producción de Alimentos SAS para tres zumos de frutas que abarcan el punto más bajo, medio y el más alto de viscosidad entre todas las pulpas de frutas que se procesan a partir de un desarrollo estadístico. Por último, se expondrán las conclusiones del estudio, así como las referencias bibliográficas que sustentan la investigación y el desarrollo de la misma. En el capítulo 1 se hará una descripción de la empresa, y la problemática actual. Asimismo, se describirá el planteamiento del problema y las variables que se estiman, influyen en este. Se presentarán los productos que fabrican -en la empresa, los antecedentes en diversos casos de la industria donde se ha empleado satisfactoriamente el modelo SIX SIGMA -DIMAIC para reducir la variabilidad y las razones por las cuales se justifica la realización de este trabajo. Se desarrollarán los objetivos del estudio y las posibles fuentes que ocasionan la variabilidad de los pesos. En adición, se reportará el impacto económico del proyecto. En el capítulo 2 se dará el marco referencial de la empresa, subdivido entre el marco conceptual, donde se analizará la pertinencia de la herramienta para lograr la reducción de la variabilidad de los pesos, se evaluarán casos de estudio de la herramienta en la industria de 6 alimentos y el éxito que representa su aplicación. Se desarrollará el resumen del proyecto y las pérdidas presentadas por la compañía debido a la variabilidad de los pesos. Se evaluará el modelo de Control estadístico de procesos Multivariado CSPM, El Control Estadístico de Procesos SPC y la metodología SIX SIGMA DIMAIC para afrontar la variabilidad de los pesos, exponiendo las razones por las cuales se seleccionó esta última mediante un análisis del problema y los resultados de la evaluación de la metodología. De igual modo, se expondrán las hipótesis planteadas y finalmente se desarrollará el marco contextual para situar a la empresa dentro de la investigación, objeto de trabajo, mercado y sus participación, desarrollo tecnológico y capacidad instalada. En el capítulo 3 se desarrollará la metodología de estudio bajo el modelo SIX SIGMA DIMAIC, los pasos metodológicos que sigue y el resultado de su selección. En el capítulo 4 se presentarán los resultados del estudio. Se comparte el cálculo demostrativo de todas las variables analizadas dentro del proceso. Se evaluarán tres producciones para cada uno de los zumos objeto de estudio, maracuyá, mora y mango para determinar la variabilidad de los pesos, así como su porcentaje de variación en cada una de las variables evaluadas. Se identificarán los componentes del modelo que permiten reducir la variabilidad. En el capítulo 5 se realizarán las conclusiones pertinentes delineando lo alcanzado durante el desarrollo del proyecto y las recomendaciones realizadas para garantizar el éxito durante su implementación y sostenimiento en el tiempo Por último, en el capítulo 6, se referirá a la bibliografía utilizada como soporte para la realización del proyecto.
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Dirección de Operaciones y Mejoramiento Continuospa
dc.format.extent64 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/1560
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria Remingtonspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.placeBogotá (Cundinamarca, Colombia)spa
dc.publisher.programEspecialización en Dirección de Operaciones y Mejoramiento Continuospa
dc.rightsDerechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subjectMejoramiento continuospa
dc.subjectVariabilidadspa
dc.subjectProyectosspa
dc.subject.lembMejoramiento de procesos
dc.subject.lembMejoramiento de productos
dc.subject.lembJugos de frutas
dc.titleLineamientos operativos para la reducción de pesos en los zumos de frutas a través de la metodología six sigma - dmaic en la compañia Alimentos SASspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa
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