Publication: La reapertura y la resiliencia durante el COVID-19, el giro de los alimentos en Celaya, Guanajuato : Un estudio de caso
dc.contributor.author | Montiel Flores, Julio César | |
dc.contributor.author | Patiño Saucedo, Alvaro José | |
dc.date.accessioned | 2025-01-27T19:07:07Z | |
dc.date.available | 2025-01-27T19:07:07Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | La discusión entre totalitarismo, dualismo y pluralismo es fundamental en el contexto educativo, especialmente en la formación de los profesionales de la salud. Debido a la interdisciplinariedad de estos conceptos, resulta necesario realizar una revisión narrativa de la literatura con el fin de analizar estudios recientes sobre diversidad genética, fenotípica, evolución, adaptación y educación en salud. En este sentido, el dualismo y el totalitarismo biologicista son enfoques que han influido negativamente en la educación en ciencias de la salud y en la sociedad. En contraste, el pluralismo reconoce la complejidad y la diversidad inherentes a los seres humanos. Este enfoque, además, se presenta como más adecuado para la educación en salud, promoviendo una comprensión más holística y adaptativa del aprendizaje en ciencias de la salud. La diversidad biológica y la pluralidad deben integrarse en la formación de los profesionales de la salud para fomentar la innovación y la adaptabilidad en los estudiantes. | spa |
dc.description.abstractenglish | Entrepreneur is the one who makes the decision to materialize an entrepreneurial project and provide a service or offer a product. The objective of this research was to investigate how resilient some celayense enterprises were in the food business in their reopening during the Covid-19 pandemic in the 2020-2022 period. This study was developed under a qualitative methodology as a case study and the tool used for data collection was the interview, questions were asked that allowed capturing important information and generated a great contribution to the investigation. The results obtained demonstrate the resistance and perseverance of the entrepreneurs in reopening their business despite the decrease in their sales and the loss of clients; using some new strategies and others based on their experience such as: home deliveries, seeking financing with family members, implementing biosecurity measures, among others. | eng |
dc.format.extent | 22 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.citation | Montiel Flores, J. C., & Patiño Saucedo, A. J. (2024). La reapertura y la resiliencia durante el COVID-19, el giro de los alimentos en Celaya, Guanajuato: Un estudio de caso. CAFI, 7(2), 171–192. https://doi.org/10.23925/cafi.72.67891 | |
dc.identifier.doi | 10.23925/cafi.72.67891 | |
dc.identifier.issn | 2595-1750 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.pucsp.br/index.php/CAFI/article/view/67891 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/5965 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC/SP | spa |
dc.publisher.place | Medellín (Antioquia, Colombia) | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.license | Licencia Creative Commons de atribución (cc-by) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.source | 2595-1750 | |
dc.subject | Entrepreneurship | eng |
dc.subject | Pandemic | eng |
dc.subject | Empreendedorismo | por |
dc.subject | Resilience | eng |
dc.subject | Pandemia | por |
dc.subject | Emprendimiento | spa |
dc.subject | resiliência | por |
dc.subject | Pandemia | spa |
dc.subject | Challenges | eng |
dc.subject | Resiliencia | spa |
dc.subject | desafios | por |
dc.subject | Retos | spa |
dc.title | La reapertura y la resiliencia durante el COVID-19, el giro de los alimentos en Celaya, Guanajuato : Un estudio de caso | spa |
dc.title | Reopening and resilience during COVID-19, the food pivot in Celaya, Guanajuato : A case study | eng |
dc.title | Reabertura e resiliência durante a COVID-19, a virada da alimentação em Celaya, Guanajuato : um estudo de caso | por |
dc.type | Artículo de revista | spa |
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dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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dc.type.local | Artículo de revista | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
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dspace.entity.type | Publication | spa |