Publication: Reopening and resilience during COVID-19, the food pivot in Celaya, Guanajuato : A case study
Loading...
Date
2024
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC/SP
Abstract
É empreendedor quem toma a decisão de materializar um empreendimento e prestar um serviço ou oferecer um produto. Esta pesquisa teve como objetivo investigar o quão resilientes foram algumas empresas de Celaya no setor alimentar quando reabriram durante a pandemia de Covid-19 no período 2020-2022. Este estudo foi desenvolvido por meio de estudo de caso qualitativo e o instrumento utilizado para coleta de dados foi a entrevista. Os resultados obtidos demonstram a resistência e perseverança dos empresários em reabrir os seus negócios, apesar da diminuição das vendas e da perda de clientes. Foram utilizadas algumas estratégias novas e outras baseadas na experiência como: entregas domiciliares, busca de financiamento com familiares, implementação de medidas de biossegurança, entre outras.
Description
La discusión entre totalitarismo, dualismo y pluralismo es fundamental en el contexto educativo, especialmente en la formación de los profesionales de la salud. Debido a la interdisciplinariedad de estos conceptos, resulta necesario realizar una revisión narrativa de la literatura con el fin de analizar estudios recientes sobre diversidad genética, fenotípica, evolución, adaptación y educación en salud. En este sentido, el dualismo y el totalitarismo biologicista son enfoques que han influido negativamente en la educación en ciencias de la salud y en la sociedad. En contraste, el pluralismo reconoce la complejidad y la diversidad inherentes a los seres humanos. Este enfoque, además, se presenta como más adecuado para la educación en salud, promoviendo una comprensión más holística y adaptativa del aprendizaje en ciencias de la salud. La diversidad biológica y la pluralidad deben integrarse en la formación de los profesionales de la salud para fomentar la innovación y la adaptabilidad en los estudiantes.
Keywords
Entrepreneurship, Pandemic, Empreendedorismo, Resilience, Pandemia, Emprendimiento, resiliência, Pandemia, Challenges, Resiliencia, desafios, Retos
Citation
Montiel Flores, J. C., & Patiño Saucedo, A. J. (2024). La reapertura y la resiliencia durante el COVID-19, el giro de los alimentos en Celaya, Guanajuato: Un estudio de caso. CAFI, 7(2), 171–192. https://doi.org/10.23925/cafi.72.67891