Publication:
Economía circular implementada en el Proyecto Bet-Mon

dc.contributor.advisorVilla Henao, Lina María
dc.contributor.authorBetancourt Montes, Cristian David
dc.date.accessioned2025-04-28T20:47:56Z
dc.date.available2025-04-28T20:47:56Z
dc.date.issued2025
dc.description.abstractEste proyecto tiene como fin la reducción de costos de producción, minimizar el impacto ambiental y fomentar la economía circular utilizando materias primas locales en la elaboración de concentrado para cerdo. Hay diversas fórmulas para elaborar un concentrado porcino, la problemática es que, en la elaboración de estos, la mayoría de sus insumos son importados, ignorando nuestras grandes reservas agrícolas. Por esa razón este proyecto busca implementar una economía circular en la reutilización de nuestras materias primas y optimización de los procesos. Es buen objetivo poder darle un mejor uso a esos restos de materias primas como lo es la yuca y el plátano, que muchas veces terminan en la basura. Con la ayuda del proyecto BET-MON estos desperdicios se convertirán en alimento de alta calidad para los cerdos. En Colombia la producción de cerdos es un negocio grande y rentable. En 2022, por ejemplo, consumimos 667.694 toneladas de carne de cerdo, lo que significa que se necesitó entre 1,67 y 2 millones de toneladas de alimento porcino para suplir esa necesidad. Ahora bien, mientras empresas multinacionales como lo es Soya e ITALCOL continúan importando materias primas con los costos y riesgos que esto implica, BET-MON propone un enfoque diferente, en donde no solo sea más económica, sino que también sea sostenible, algo que hoy en día no podemos ignorar. Según el Departamento Nacional de Planeación (DNP) en Colombia los desperdicios mas grandes se ven reflejados en frutas y verduras, con respecto a esta información se busca realizar una optimización de recursos enfocado en este sector, en donde podamos reutilizar estos residuos y transformarlos en alimentación porcina.
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.format.extent18 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/6945
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria Remingtonspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.placeMedellín (Antioquia, Colombia)spa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.rightsDerechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subjectAlimentación porcinaspa
dc.subjectConcentrado para animalesspa
dc.subjectReducción de costospa
dc.subjectMaterias primas localesspa
dc.subjectEconomía circularspa
dc.subjectReutilización de recursosspa
dc.subjectDesperdiciosspa
dc.subject.lembImpacto ambiental
dc.subject.lembEconomía ambiental
dc.subject.lembAnálisis de costos
dc.titleEconomía circular implementada en el Proyecto Bet-Monspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
RIU-PRE-2025 Economia circular implementada.pdf
Size:
1.86 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:
No Thumbnail Available
Name:
Cesión de derechos (1).pdf
Size:
212.62 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description: