Publication: The resilience as part of organizational capacity in wine tourism destinations: The case of Guanajuato, Mexico
dc.contributor.author | Montiel Flores, Julio César | |
dc.contributor.author | González Vega, Alba María del Carmen | |
dc.contributor.author | López Salazar, Alejandra | |
dc.contributor.author | Valenzuela Valenzuela, Juan Pedro | |
dc.date.accessioned | 2024-11-12T21:39:06Z | |
dc.date.available | 2024-11-12T21:39:06Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | La pandemia de COVID-19 del año 2020 provocó una crisis global sin precedentes, especialmente devastadora para la industria turística mexicana, una fuente crucial de ingresos del país. Las empresas turísticas enológicas en el estado de Guanajuato, parte vital del sector local, enfrentaron desafíos sin precedentes con cierres temporales y una drástica reducción en el turismo. Sin embargo, demostraron una notable capacidad de adaptación al implementar medidas de seguridad, promover el turismo local y desarrollar estrategias innovadoras que, a través de la diversificación de servicios, fortalecimiento de la promoción en línea y alianzas estratégicas, algunas empresas lograron su propio rescate. Este estudio que enmarca un caso singular de la resiliencia organizacional destaca que está ligada al conjunto de capacidades que la organización posee y que refleja un dinamismo para su adaptación al entorno cambiante. Se trata de un trabajo de orden cualitativo que empleó el estudio de caso como método; se aplicaron entrevistas semiestructuradas las observaciones participante y no participante. Entre los resultados, se destaca que la resiliencia y la capacidad organizacional están interrelacionadas, aunque difieren en enfoques y dimensiones, ambos implican considerar riesgos y planificar para abordarlos, pero la capacidad organizacional gestiona recursos para resultados positivos, mientras que la resiliencia implica gestionar riesgos y planificar para mantener la continuidad operativa. | |
dc.description.abstractenglish | The COVID-19 pandemic of 2020 triggered an unprecedented global crisis, particularly devastating for the Mexican tourism industry, a crucial source of the country's revenue. The wine tourism businesses in the state of Guanajuato, a vital part of the local sector, faced unprecedented challenges with temporary closures and a drastic reduction in tourism. However, they demonstrated remarkable adaptability by implementing safety measures, promoting local tourism, and developing innovative strategies that, through service diversification, strengthening online promotion, and strategic alliances, enabled some businesses to achieve their own recovery. This study, which frames a singular case of organizational resilience, highlights that it is linked to the set of capabilities that the organization possesses, reflecting dynamism in adapting to the changing environment. It is a qualitative study that employed the case study method; semi-structured interviews and both participant and non-participant observations were implemented. The results highlight that resilience and organizational capability are interrelated, although they differ in approaches and dimensions. Both involve considering risks and planning to address them, but organizational capability manages resources for positive outcomes, while resilience involves managing risks and planning to maintain operational continuity. | en |
dc.format.extent | 20 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.format.mimetype | text/html | |
dc.identifier.citation | Montiel Flores, J. C. ., González Vega, A. M. del C. ., López Salazar, A. ., & Valenzuela Valenzuela, J. P. . (2024). La resiliencia como parte de la capacidad organizacional en destinos turísticos del vino: Caso en Guanajuato, México. Accounting and Management Research, 3, 20. https://doi.org/10.22209/amr.v3a03.2024 | |
dc.identifier.doi | 10.22209/amr.v3a03.2024 | |
dc.identifier.issn | 2805-8658 (En línea) | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/5358 | |
dc.identifier.uri | http://fer.uniremington.edu.co/ojs/index.php/AMR/article/view/727 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Corporación Universitaria Remington | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Contables | |
dc.relation | http://fer.uniremington.edu.co/ojs/index.php/AMR/article/view/727/765 | |
dc.rights | Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-No Comercial-Sin Derivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | 2805-8658 | |
dc.subject | Organizational resilience | en |
dc.subject | Resiliencia organizacional | spa |
dc.subject | Organizational capabilities | en |
dc.subject | Capacidades organizacionales | spa |
dc.subject | Wine tourism | en |
dc.subject | Enoturismo | spa |
dc.subject | Guanajuato | en |
dc.subject | Guanajuato | spa |
dc.subject | Marketing | en |
dc.subject | Mercadotecnia | spa |
dc.title | The resilience as part of organizational capacity in wine tourism destinations: The case of Guanajuato, Mexico | en |
dc.title | La resiliencia como parte de la capacidad organizacional en destinos turísticos del vino: Caso en Guanajuato, México | spa |
dc.type | Artículo de revista | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6524 | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a108 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.local | Artículo de revista | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |