Publication:
Comparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del Quindío

dc.contributor.authorCerón Chacón, Víctor Hugo
dc.contributor.authorMazo Martínez, Ángela Viviana
dc.date.accessioned2022-10-18T15:27:56Z
dc.date.available2022-10-18T15:27:56Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractLa producción de café ha sido un renglón económico de importancia significativa en Colombia, que ha cobrado más relevancia por la declaratoria de la UNESCO de Paisaje Cultural Cafetero Colombiano, esto genera oportunidades para el sector productivo, sin embargo también implica nuevos retos asociados a la calidad del café para acceder a los mercados especializados, destacando la prevalencia de los cafés especiales. Existe una relación entre las prácticas agronómicas incluyendo el origen y características del suelo y la respuesta de la bebida en taza y la perfilación con relación a la expresión de los cafés especiales. Por lo anterior, en este proyecto se realiza una clasificación de los suelos de la región de Calarcá (pH, materia orgánica, elementos mayores, clase textural, hierro y aluminio). A partir de análisis de análisis multivariado se encontraron dos tipologías de suelo determinados principalmente por el pH, concentración de calcio y los niveles de aluminio del sueloy seis tipologías de café. Estos parámetros pueden ser relevantes al determinar la calidad de los productos obtenidos, por lo cual, se requiere análisis posterior.
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Negocios Internacionalesspa
dc.format.extent189 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/870
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria Remingtonspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Empresarialesspa
dc.publisher.placeArmenia (Quindío, Colombia)spa
dc.publisher.programAdministración de Negocios Internacionalesspa
dc.rightsDerechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subjectCataciónspa
dc.subjectEcotopospa
dc.subjectPerfilaciónspa
dc.subjectSCAAspa
dc.subjectAnálisis Multivariadospa
dc.subject.lembCafé - Cultivo
dc.subject.lembAgricultura tropical
dc.subject.lembClimatología agrícola
dc.titleComparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del Quindíospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
RIU-PRE-2016 Comparacion caracteristicas suelo.pdf
Size:
2.17 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Trabajo de grado
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.13 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: