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Estudio de viabilidad para el desarrollo y la implementación masiva de tecnologías innovativas, como uso y manejo de Lixiviados del Raquis y los Microorganismos eficientes (E.M) en una alternativa de control a la proliferación de la Sigatoka Amarilla “Mycosphaerella musicola” en el cultivo del plátano, para la Organización ASOMUSACEAS de Caicedonia Valle del Cauca

dc.contributor.advisorPuerta Jaramillo, Jorge Iván
dc.contributor.authorMarín Jurado, Hugo
dc.contributor.authorRodríguez López, Jairo
dc.date.accessioned2023-01-11T16:51:52Z
dc.date.available2023-01-11T16:51:52Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractEl cultivo del plátano comenzó en el sudeste asiático, entre la India y Malasia; en el siglo V pasaría al continente africano procedente de Madagascar y de ahí se extendió por las costas del Mediterráneo, ya en siguiente siglo. A Canarias llegó procedente de Guinea Ecuatorial introducido por expedicionarios portugueses. La Historia considera que, una vez el cultivo se asentó con éxito en las islas, los españoles lo introdujeron en tierras americanas en los viajes de colonización al Nuevo Mundo. En Colombia el plátano se caracteriza por ser un sector tradicional de economía campesina, de subsistencia para pequeños productores, de alta dispersión geográfica y de gran importancia socioeconómica desde el punto de vista de seguridad alimentaria y de generación de empleo. Se estima que este cultivo crea cerca de 286 mil empleos directos permanentes por año, es decir, unas 57 mil familias se dedican a las labores del cultivo en todo el país. Del área cultivada 15 en plátano en Colombia, un 87% se encuentra como cultivo tradicional asociado con café, cacao, yuca y frutales, y el restante 13% está como monocultivo tecnificado. El 4% de la producción nacional de plátano se destina al mercado de exportación, cerca del 1% se usa como materia prima para la agroindustria nacional, y el restante 95% para el mercado de consumo interno en fresco. Los tres grandes sectores que consumen más del 80% de la producción nacional son, en orden de importancia, los hogares rurales, los hogares urbanos y los restaurantes; menos del 1% es consumido por la industria y las pérdidas por comercialización y transporte se estiman en 12%.1.
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia Informáticaspa
dc.format.extent51 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/1055
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria Remingtonspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.placeArmenia (Quindío, Colombia)spa
dc.publisher.programEspecialización en Gerencia Informáticaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subjectViabilidadspa
dc.subjectTecnologías innovativasspa
dc.subjectInnovaciónspa
dc.subject.lembAgricultura
dc.subject.lembCultivos tropicales
dc.subject.lembMicroorganismos
dc.titleEstudio de viabilidad para el desarrollo y la implementación masiva de tecnologías innovativas, como uso y manejo de Lixiviados del Raquis y los Microorganismos eficientes (E.M) en una alternativa de control a la proliferación de la Sigatoka Amarilla “Mycosphaerella musicola” en el cultivo del plátano, para la Organización ASOMUSACEAS de Caicedonia Valle del Caucaspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa
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