Publication:
Manual de etnografía culinaria : un enfoque antropológico

dc.contributor.authorRamírez Vidal, Luis A.
dc.date.accessioned2024-04-09T16:06:03Z
dc.date.available2024-04-09T16:06:03Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractEl Manual tiene como propósito presentar los métodos de la antropología, aplicados a la investigación, en el campo de la alimentación. Como antesala, el autor aborda temas que por décadas han llamado la atención como la importancia del fuego o la polémica que plantea el origen de la domesticación en clave de género. Luego, realiza una aproximación histórica de cómo surge el campo de la alimentación en la disciplina antropológica. El tercer momento es propiamente el desarrollo del Manual, seguido de la propuesta de una agenda de futuros trabajos en el campo de la antropología de la alimentación; finalmente, se presenta un glosario de palabras clave para facilitar la lectura del libro. Un elemento que se destaca en la obra es la labor pedagógica del autor que poco a poco introduce al lector en la disciplina antropológica hasta ubicarlo en problemas actuales de la alimentación. Presenta, además, una bibliografía donde se percibe el diálogo entre teorías y autores, y donde el lector podría, por su cuenta, continuar enriqueciendo su acervo académico. Con la obra se suple, además, un vacío en el campo de la formación académica de gastrónomos y culinarios, una profesión y oficio que viene ganando adeptos y tomando fuerza en nuestro entorno.
dc.format.extent118 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationRamírez Vidal, L. (2024). Manual de etnografía culinaria. Un enfoque antropológico. Fondo Editorial Remington. https://doi.org/10.22209/9786289585292
dc.identifier.doi10.22209/9786289585292
dc.identifier.isbn978-628-95852-9-2 (Pdf-descarga gratuita)
dc.identifier.isbn978-628-95852-8-5 (impreso)
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/2614
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22209/9786289585292
dc.identifier.urihttps://www.uniremington.edu.co/fondo-editorial/libros-academicos-artisticos-o-culturales/manual-de-etnografia-culinaria-un-enfoque-antropologico/
dc.language.isospaspa
dc.publisherFondo Editorial Remingtonspa
dc.publisher.placeMedellín (Antioquia, Colombia)spa
dc.rightsDerechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectGastronomía colombianaspa
dc.subjectEtnografíaspa
dc.subjectCulinariaspa
dc.subjectCocina - Investigaciónspa
dc.subject.lembCocina - Etnografía
dc.subject.lembCocina - Investigación
dc.subject.lembCocina - Colombia
dc.subject.lembGastronomía
dc.titleManual de etnografía culinaria : un enfoque antropológicospa
dc.typeLibro completo
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a92
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.localLibro completo
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
FE_Manual_etnografia.pdf
Size:
2.19 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: