Publication:
Hábitos alimentarios y factores de riesgo en estudiantes universitarios : el caso de Colombia, Estados Unidos y México

Loading...
Thumbnail Image
Date
2019
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Corporación Universitaria Remington
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
Introducción: la transición nutricional es entendida como el rápido proceso de urbanización y cambios económicos, los cuales implican variaciones en el patrón alimentario de los estudiantes universitarios, que se caracteriza por reemplazar alimentos tradicionales por otros altos en densidad energética, ricos en grasas, con bajo contenido de hidratos de carbono complejos y fibra, todo esto debido a la falta de tiempo por extensos horarios académicos, lo que conlleva a hábitos de vida no saludables. El objetivo de esta revisión es identificar los factores de riesgo asociados a los cambios alimentarios en salud que presentan los estudiantes universitarios, y al mismo tiempo destacar la relevancia de los programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad, en las instituciones educativas dentro del concepto de entornos institucionales saludables. Reflexión: los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios de Colombia, EEUU y México presentan factores de riesgo similares relacionados con la prevalencia de sobrepeso y enfermedades cardiovasculares, estos factores se deben principalmente a la omisión de algunas comidas y el exceso de consumo de alimentos ultra procesados. Conclusión: el estilo de vida en el ambiente universitario de Colombia, EEUU y México, tiene unas implicaciones negativas para la salud a mediano y largo plazo, que hace necesario la instituciones educativas de nivel superior propicien cada vez más entornos más saludables y en consecuencia estilos de vida más saludables.
Description
Keywords
Conducta alimentaria, Transición nutricional, Estudiantes universitarios, Estilos de vida, Factores de riesgo
Citation
Collections