Publication:
Relación entre las enfermedades cardiovasculares y el consumo de fructosa

dc.contributor.authorJiménez Zapata, Jorge Esteban
dc.date.accessioned2022-02-08T14:16:12Z
dc.date.available2022-02-08T14:16:12Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractResumen: Objetivo: Determinar la relación que existe entre las enfermedades cardiovasculares y el consumo de fructuosa en los artículos publicados entre los años 2015- 2020. Materiales y métodos: Se realizó un análisis de los artículos existentes sobre el tema de fructuosa publicados en las bases de datos de Ciencias Sociales y de Salud: Medline (Pubmed), Cinhal, Web of Science, Lilacs, Sociological Abstracts, Cuiden, Embase, PsycoInfo, isi Web of Knowledge, SciELO, Dialnet, World Wide Science, Springer Link, Redalyc. El periodo analizado comprendía publicaciones desde enero del año 2015 hasta diciembre del 2020. Se emplearon los siguientes descriptores en español e inglés: fructose, Metabolic Syndrome, Effects of a High-Fructose Diet, Cardiovascular Disease, metabolic diseases, Sugars, obesity, hypertension, coronary artery disease, Hypolipidemic, high-fructose diet, disease diagnosis. Resultados: La mayoría de los artículos encontrados en World Wide Science son en idioma inglés. El 50% de las investigaciones son en modelos animales, sólo el 20% está relacionado con estudios clínicos que tengan que ver con el tema expuesto y el otro 30% son artículos de revisión que se dedican a exponer algunos términos y mecanismos de la enfermedad, así como algunos estudios publicados en años anteriores. Conclusiones: El 80% de los artículos encontrados relacionados con el tema de investigación son en inglés. El 70% de los artículos encontrados y analizados son en modelos animales. Muchos de los ensayos de investigación aleatorizados citados en un intento de establecer estos vínculos se han basado en dosis anormalmente altas de azúcares añadidos más allá de los consumidos en la dieta humana, el uso de modelos de fructosa pura versus glucosa pura, o estudios de roedores que pueden tener poca relevancia para la nutrición humana.
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameEnfermero(a)spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/674
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria Remingtonspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeMedellín (Antioquia, Colombia)spa
dc.publisher.programEnfermeríaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subjectFructuosaspa
dc.subjectEnfermedades cardiovascularesspa
dc.subjectObesidadspa
dc.subjectAzúcarspa
dc.titleRelación entre las enfermedades cardiovasculares y el consumo de fructosaspa
dc.title.alternativeRelationship between cardiovascular diseases and fructose consumption
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Trabajo de grado.pdf
Size:
25.03 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Trabajo de grado (pendiente)
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.13 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:
Collections