Publication: Desarrollo del emprendimiento Cerdos JS para crías de cerdos en las etapas de gestación, lactancia levante y ceba con un enfoque sostenible y ambiental en la comunidad indígena Paraíso Integral del municipio de Tuchín - Córdoba
dc.contributor.advisor | Villa Henao, Lina María | |
dc.contributor.author | Suárez Contreras, José Alexander | |
dc.date.accessioned | 2025-06-03T14:53:00Z | |
dc.date.available | 2025-06-03T14:53:00Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.description.abstract | El proyecto planteo el desarrollo de Cerdos js, el cual es un emprendimiento enfocado a la cría de cerdos para comercialización. Este emprendimiento esta enmarcado en criar los cerdos en las distintas etapas productivas; la gestación, la lactancia, levante y ceba. Esta iniciativa parte de la necesidad de crear una producción de porcinos en las comunidades indígenas del municipio de Tuchín - Córdoba que entrelacen los conceptos técnicos de crianza porcina y de economía circular. De esta manera generar un impacto positivo con la comunidad y con el medio ambiente, minimizando los impactos negativos que estén relacionados con esta práctica porcina. Para realizar esta meta se implementaron estrategias relacionadas con la economía circular. De los cuales cabe destacar tres procesos que impactan directamente en el bienestar de la población y del ambiente. El primero fue el aprovechamiento de excretas como abono para cultivos de consumo humano, de esta manera se aprovecho estos desechos para que cultivos puedan crecer de manera sana y que al recolectar la cosecha beneficiara a las personas y a los cerdos. Segundo, fue el bueno filtrado de los residuos líquidos de los cerdos para que estos no llegaran a una fuente de agua, beneficiando directamente a la comunidad, a animales cercanos y a los mismos cerdos. Y, por último, fue la reutilización de tanques plásticos viejos que ayudan a reducir la contaminación por plásticos y micro plásticos en el medio ambiente. Finalmente, se logró el desarrollo del emprendimiento Cerdos js, mostrando unos resultados favorables en la producción porcina, ya que los cerdos durante las etapas no mostraron signos de estrés, y su crecimiento fue el esperado hasta llegar al peso de comercialización, además, el uso de la economía circular contribuyó a que cultivos de la zona obtuvieran nutrientes con la reutilización de excretas, mejorando la fertilidad del suelo y la producción agrícola de la comunidad. Por tal razón, se generó un emprendimiento rentable sin causar problemas a los recursos naturales de la comunidad. La combinación de ideas técnicas con el manejo de los residuos y el bienestar animal permitió que se estableciera un modelo de negocio que se puede replicar en distintos lugares ya que integral productividad, cuidado ambiental y cuidado animal. | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Industrial | spa |
dc.format.extent | 14 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/7311 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Universitaria Remington | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingenierías | spa |
dc.publisher.place | Montería (Córdoba, Colombia) | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject | Sostenibilidad | spa |
dc.subject | Economía circular | spa |
dc.subject | Salud animal | spa |
dc.subject | Manejo ambiental | spa |
dc.subject | Planificación productiva | spa |
dc.subject.lemb | Aprovechamiento de residuos | |
dc.subject.lemb | Cría de cerdos | |
dc.subject.lemb | Zoología económica | |
dc.title | Desarrollo del emprendimiento Cerdos JS para crías de cerdos en las etapas de gestación, lactancia levante y ceba con un enfoque sostenible y ambiental en la comunidad indígena Paraíso Integral del municipio de Tuchín - Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | spa |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- RIU-PRE-2025 Desarrollo emprendimiento cerdos.pdf
- Size:
- 488 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format