Publication:
Valoración del riesgo nutricional en el adulto mayor de la ciudad de Medellín, 2018

dc.contributor.advisorCardona Arango, Doris
dc.contributor.advisorRobledo Marín, Carlos
dc.contributor.advisorLizcano Cardona, Douglas
dc.contributor.authorCardona Jiménez, Jairo León
dc.contributor.authorJaramillo González, Jazmín
dc.contributor.authorVillamil Gallego, María Mercedes
dc.contributor.authorQuintero Echeverri, Ángela
dc.contributor.authorHenao Villa, María Eucaris
dc.date.accessioned2024-06-24T17:17:10Z
dc.date.available2024-06-24T17:17:10Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractFundamentos: En el adulto mayor se suman factores importantes para el riesgo nutricional como problemas económicos, funcionales y psicosociales; se realizó este estudio para determinar el riesgo de desnutrición en los adultos mayores de la ciudad de Medellín en el año 2018. Métodos. Investigación de corte transversal, basada en la aplicación de la escala nutricional “Determine” para medir el riesgo nutricional de 660 adultos mayores en el año 2018. Resultados. En los estratos bajos el 69,2% tiene algún nivel de riesgo nutricional (bajo 22,4% y alto 46,8%), en los estratos medios, tienen algún nivel de riesgo el 44,6% (bajo 20,7% y alto 23,9%) (p=0,000). Los ítems de la escala “Determine” que mayor frecuencia aportaron fueron: el comer solo la mayor parte del tiempo (59,6%), seguido de la polifarmacia tomando tres o más fármacos prescritos al día (53,0 %) y la falta dinero para comprar alimentos (45,0%). Las variables sociodemográficas asociadas al riesgo nutricional fueron: pertenecer a un estrato socio económico bajo (p=0,000), un bajo nivel de escolaridad (p=0,037), y el no recibir ingresos (p=0,004). Conclusiones. En Medellín persisten determinantes sociales y económicos; como la residencia en un estrato socio económico bajo, un bajo nivel de escolaridad y la falta de ingresos; que impiden que el logro del derecho a la seguridad alimentaria y nutricional, en una parte de la población de adultos mayores, se cumpla.
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameNutricionista Dietistaspa
dc.format.extent27 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/3395
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria Remingtonspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeMedellín (Antioquia, Colombia)spa
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subjectNutrición del ancianospa
dc.subjectNutrición de grupos de riesgospa
dc.subjectMedición de riesgospa
dc.subjectSeguridad alimentaria y nutricionalspa
dc.subject.lembEvaluación nutricional
dc.subject.lembEncuestas nutricionales
dc.subject.lembSalud
dc.titleValoración del riesgo nutricional en el adulto mayor de la ciudad de Medellín, 2018spa
dc.title.alternativeAssessment of nutritional risk in the elderly in the city of Medellín, 2018
dc.title.alternativeRiesgo nutricional en el adulto mayor
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
RIU-PRE-2021 Valoracion riesgo nutricional.pdf
Size:
250.3 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: