Browsing by Author "Murillo Zapata, Cristian Marcelo"
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Publication Factores de riesgo asociados a preeclampsia en embarazos adolescentes(Corporación Universitaria Remington, 2021) Ocampo, Kenia Shelena; Perea, Cleisa Jhoana; Córdoba, Harold Santiago; Murillo Zapata, Cristian MarceloLa preeclampsia hace parte de las enfermedades hipertensivas que afecta a las mujeres embarazadas luego de la semana 20 de gestación. Esta patología se acompaña de síntomas como un aumento mayor o igual a 140/90 mmHg de la presión y la presencia de concentraciones anormales de proteínas en la orina. La presente es una revisión narrativa de la literatura, que tuvo como objetivo recopilar información de carácter científico que permitiera determinar cuáles son los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de preeclampsia en la población adolescente; para ello se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos en la que se incluyeron resultados entre los años 2010 y 2021 y publicaciones con diferentes metodologías aplicadas exclusivamente en sujetos humanos; se concluye que la obesidad, desnutrición, diabetes mellitus, trastornos tiroideos hipertensión arterial, dislipidemia, antecedentes familiares de primer grado, nuliparidad, pobreza, escasa asistencia a controles prenatales e inicio temprano de la actividad sexual, son “factores de riesgo que contribuyen a la aparición de preeclampsia en adolescentes”.Publication Influencia de las características organolépticas en la ingesta de frutas y verduras, una exploración de la literatura entre el 2010 y 2020(Corporación Universitaria Remington, 2020) Caballero Espitia, Darly Tatiana; Sierra Cano, Valeria Andrea; Murillo Zapata, Cristian MarceloLas características organolépticas son las propiedades sensoriales que poseen o presentan los alimentos. Estas características se revelan específicamente a través de la percepción que presenta el ser humano, en la cual se ven involucrados fisiológicamente los cinco sentidos: gusto, tacto, olfato, sonido, y la apariencia visual. Estos factores pueden llevar a que se manifiesten sentimientos de agrado o desagrado, actuando, así como facilitadores o mediadores para la toma de decisiones, de esta manera, se puede determinar el gusto o rechazo por determinados productos. Es por esta razón que las características organolépticas se convierten en un factor relacionado con un bajo consumo de alimentos. En el caso del consumo de frutas y verduras, la ingesta de estas puede verse influenciada por dichos factores. En términos generales se han creado diversas estrategias para incentivar el consumo de frutas y verduras, pero ¿Qué tanto se tienen en cuenta las características organolépticas a la hora de realizar estrategias enfocadas en la mejora del consumo de frutas y verduras? En la presente se busca analizar información relacionada con estrategias de ingesta de frutas y verduras aplicadas en el ciclo vital y que estén vinculadas con sus características organolépticas. Se realizará una búsqueda en las diferentes bases de datos científicas entre los años 2010 y 2020, donde se incluirán artículos en idioma inglés y español, teniendo en cuenta todas las metodologías de investigación, incluyendo proyectos de grados, donde se tengan en cuenta los factores organolépticos para la elección de frutas, verduras y hortalizas.