Publication:
Efecto de la suplementación con Cucurbita máxima en cabras mestizas lactantes sobre la composición y recuento de células somáticas en leche del municipio de Liborina

dc.contributor.advisorDuque Quintero, Mónica
dc.contributor.authorOmaña García, Julia Victoria
dc.contributor.authorUribe Giraldo, Sara Melissa
dc.contributor.authorGarcía, Robinson Daniel
dc.date.accessioned2021-11-19T17:07:03Z
dc.date.available2021-11-19T17:07:03Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractEn Colombia la producción de leche de cabra es utilizada en la población rural para su autoconsumo, pero los bajos niveles de producción del sector capricultor y la pobre cultura de consumo de sus productos, no han permitido un desarrollo significativo de la industria láctea caprina; se hace necesario entonces, identificar estrategias en la alimentación de las cabras que permitan tomar decisiones oportunas para favorecer la productividad. El objetivo principal de este estudio es evaluar el efecto de la Cucurbita maxima en cabras mestizas lactantes sobre la composición y recuento de células somáticas en leche. Para ello, fue sembrada y cosechada la ahuyama en la finca El Vergel, en el municipio de Liborina y se le realizó un bromatológico para determinar su composición química y la cantidad a incluir en los animales. Posteriormente, 12 cabras mestizas de 2 a 3 años de edad, que estaban en el primer tercio de lactancia, se dividieron en dos grupos (control y experimental) de 6 cabras cada uno, al grupo experimental se suplementó 1 Kg de Cucurbita maxima diariamente, que representó el 6% de la MS total y el grupo Control continuó con su dieta convencional. Al iniciar y finalizar el experimento se tomaron muestras de leche y sangre a cada una de las cabras para determinar porcentaje de grasa, proteína, sólidos totales y recuento de células somáticas. Se encontró en este estudio, que el volumen de producción de leche tuvo un incremento estadísticamente significativo, aumentando la producción de leche en 100 ml promedio para los animales que recibieron el tratamiento. Adicionalmente, las concentraciones de BHB fue menor en el grupo experimental (p<0.05), lo que permite concluir que la suplementación con Cucurbita macucuxima en la dieta de las cabras mejora su balance energético y la producción láctea.
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMédico(a) Veterinario(a)spa
dc.format.extent18 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/479
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria Remingtonspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinariaspa
dc.publisher.placeMedellín (Antioquia, Colombia)spa
dc.publisher.programMedicina Veterinariaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subjectAhuyamaspa
dc.subjectCalabazaspa
dc.subjectCapriculturaspa
dc.subjectCaprinosspa
dc.subjectLeche de cabraspa
dc.subjectZapallospa
dc.subject.lembLeche de cabra
dc.subject.lembCabras - Producción de leche
dc.subject.lembAlimentos para animales
dc.titleEfecto de la suplementación con Cucurbita máxima en cabras mestizas lactantes sobre la composición y recuento de células somáticas en leche del municipio de Liborinaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
RIU-PRE-2020 Efecto sumplementación con Cucurbita.pdf
Size:
909.73 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Trabajo de grado
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.13 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: