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Efecto de la suplementación con Cucurbita máxima en cabras mestizas lactantes sobre la composición y recuento de células somáticas en leche del municipio de Liborina

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Date
2020
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Publisher
Corporación Universitaria Remington
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En Colombia la producción de leche de cabra es utilizada en la población rural para su autoconsumo, pero los bajos niveles de producción del sector capricultor y la pobre cultura de consumo de sus productos, no han permitido un desarrollo significativo de la industria láctea caprina; se hace necesario entonces, identificar estrategias en la alimentación de las cabras que permitan tomar decisiones oportunas para favorecer la productividad. El objetivo principal de este estudio es evaluar el efecto de la Cucurbita maxima en cabras mestizas lactantes sobre la composición y recuento de células somáticas en leche. Para ello, fue sembrada y cosechada la ahuyama en la finca El Vergel, en el municipio de Liborina y se le realizó un bromatológico para determinar su composición química y la cantidad a incluir en los animales. Posteriormente, 12 cabras mestizas de 2 a 3 años de edad, que estaban en el primer tercio de lactancia, se dividieron en dos grupos (control y experimental) de 6 cabras cada uno, al grupo experimental se suplementó 1 Kg de Cucurbita maxima diariamente, que representó el 6% de la MS total y el grupo Control continuó con su dieta convencional. Al iniciar y finalizar el experimento se tomaron muestras de leche y sangre a cada una de las cabras para determinar porcentaje de grasa, proteína, sólidos totales y recuento de células somáticas. Se encontró en este estudio, que el volumen de producción de leche tuvo un incremento estadísticamente significativo, aumentando la producción de leche en 100 ml promedio para los animales que recibieron el tratamiento. Adicionalmente, las concentraciones de BHB fue menor en el grupo experimental (p<0.05), lo que permite concluir que la suplementación con Cucurbita macucuxima en la dieta de las cabras mejora su balance energético y la producción láctea.
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Keywords
Ahuyama, Calabaza, Capricultura, Caprinos, Leche de cabra, Zapallo
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