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Valoración del riesgo nutricional en el adulto mayor de la ciudad de Medellín, 2018

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Fundamentos: En el adulto mayor se suman factores importantes para el riesgo nutricional como problemas económicos, funcionales y psicosociales; se realizó este estudio para determinar el riesgo de desnutrición en los adultos mayores de la ciudad de Medellín en el año 2018. Métodos. Investigación de corte transversal, basada en la aplicación de la escala nutricional “Determine” para medir el riesgo nutricional de 660 adultos mayores en el año 2018. Resultados. En los estratos bajos el 69,2% tiene algún nivel de riesgo nutricional (bajo 22,4% y alto 46,8%), en los estratos medios, tienen algún nivel de riesgo el 44,6% (bajo 20,7% y alto 23,9%) (p=0,000). Los ítems de la escala “Determine” que mayor frecuencia aportaron fueron: el comer solo la mayor parte del tiempo (59,6%), seguido de la polifarmacia tomando tres o más fármacos prescritos al día (53,0 %) y la falta dinero para comprar alimentos (45,0%). Las variables sociodemográficas asociadas al riesgo nutricional fueron: pertenecer a un estrato socio económico bajo (p=0,000), un bajo nivel de escolaridad (p=0,037), y el no recibir ingresos (p=0,004). Conclusiones. En Medellín persisten determinantes sociales y económicos; como la residencia en un estrato socio económico bajo, un bajo nivel de escolaridad y la falta de ingresos; que impiden que el logro del derecho a la seguridad alimentaria y nutricional, en una parte de la población de adultos mayores, se cumpla.
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Keywords
Nutrición del anciano, Nutrición de grupos de riesgo, Medición de riesgo, Seguridad alimentaria y nutricional
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