Publication:
Propuesta para la creación de un comedor social en la ciudad de Sogamoso

Loading...
Thumbnail Image
Date
2013
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Corporación Universitaria Remington
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
El presente proyecto se desarrolló en el área de creación de empresa y tuvo como propósito adelantar un estudio para la creación de un comedor social, para dar almuerzo a niños que por sus escasos recursos y altas dificultades económicas necesiten de este servicio en la ciudad de Sogamoso – Boyacá, cuyo objetivo es la prestación de servicios de alimentación. El estudio se basa en factores muy importantes que hacen ver con claridad lo que se pretende y la forma de conseguirlo, tales como el análisis de la población objeto de estudio, la determinación de requerimientos técnicos e instalaciones donde funcionaria el proyecto, los aspectos administrativos y legales para su puesta en funcionamiento, y los aspectos financieros para el cálculo de inversiones, costos e ingresos. En el desarrollo de la propuesta se encontrarán con más claridad las explicaciones y los argumentos que permitirán deducir la creación de la fundación. El estudio se desarrolló en el Municipio de Sogamoso, el documento final se estructura en diferentes capítulos distribuidos así: La primera parte corresponde a las generalidades como planteamiento del problema, objetivos, justificación, marcos de referencia, punto de referencia para comprender de manera más fácil el tema de estudio, además del marco geográfico con la intención de dar una breve descripción del municipio. También se describe la metodología empleada en el desarrollo del trabajo definiendo los pasos y la metodología que se adoptó para recolectar y analizar la información tanto de fuentes primarias como secundarias. En secuencia de lo anterior, se muestran los resultados del trabajo de campo desglosado en subcapítulos. Para establecer el análisis de mercado se tuvo en cuenta el comportamiento referente a la demanda del servicio que se piensa ofrecer. En el desarrollo del estudio técnico se determinó los requerimientos concernientes, al tamaño, localización, maquinaria, equipos, materiales, instalaciones así como elementos indispensables para el proceso de prestación de los servicios. El último factor está relacionado con el aspecto contable y financiero con su correspondiente evaluación a un término de proyección de cinco años que determinó su viabilidad para ejecutarse. La última parte corresponde a las conclusiones derivadas del cumplimiento de los objetivos trazados y las recomendaciones sugeridas por el autor.
Description
Keywords
Comedor social, Alimentación infantil, Trabajo social
Citation