La importancia de la cultura tributaria en el impuesto predial en el municipio de Cereté - Petro González, Carlos Julio; Causil Petro, Aura María (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente estudio analizó cómo la cultura tributaria influye en el cumplimiento del pago del impuesto predial por parte de los contribuyentes del municipio de Cereté, partiendo de la necesidad de comprender la importancia de este factor en la dinámica fiscal local. El objetivo general se centró en analizar la importancia de la cultura tributaria en relación con dicho impuesto, abordando aspectos como su concepto, su función en la sociedad y su vínculo con el comportamiento de los contribuyentes. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un método deductivo y un diseño descriptivo, empleando la revisión documental como técnica principal para recopilar información de fuentes académicas y normativas. Los hallazgos permitieron identificar que la cultura tributaria tiene una incidencia directa en la disposición de los ciudadanos para pagar sus impuestos, ya que el nivel de conocimiento, la confianza en las instituciones y las estrategias normativas inciden directamente en el comportamiento fiscal, afectando los niveles de recaudo y el desarrollo del municipio.
Keywords: Cultura tributaria; Impuesto predial; Evasión; Gestión normativa; Ingresos; Impuestos; Planificación tributaria; Cumplimiento de obligaciones