Turismo natural como motor de desarrollo sostenible en el departamento de Casanare - García Moreno, Andrés Leonardo; Orrego Vásquez, Elkin Darío (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El turismo Naturaleza en Colombia tiene un gran potencial para el desarrollo regional, convirtiéndose en una estrategia clave, a través del plan sectorial de turismo y la política “Unidos por Naturaleza”, con esto el gobierno busca promover un turismo sostenible que genere desarrollo económico, que cuide el medio ambiente y fortalezca las regiones. Según los autores (Alba Cruz, Alex Pérez, Camilo Cifuentes y Carlos Nader) afirman que el departamento de Casanare tenía una dependencia económica de los hidrocarburos (petróleo) pero desde la crisis del 2014 del sector de hidrocarburos algunos empresarios de la región, decidieron emprender en las actividades turísticas aprovechando las riquezas naturales, la fauna, su biodiversidad y cultura llanera. En el turismo naturaleza nace una nueva oportunidad de crecimiento y desarrollo económico para el departamento, ofreciendo experiencias en el territorio productos como safari llanero, avistamiento de aves, senderismo, cabalgatas, pesca deportiva y turismo cultural; enfocados en fortalecer la calidad del servicio, promover la innovación, trabajando en alianza con la Cámara de Comercio y el Estado. El presente estudio se desarrolla a través de una metodología mixta, integrando métodos cualitativos y cuantitativos con un enfoque fenomenológico, el cual permitió comprender las percepciones que los participantes como funcionarios públicos, operadores turísticos, comunidades locales y lideres comunitarios, a través de sus experiencias, vivencias, emociones y valoraciones propias, aportan una comprensión amplia frente al turismo como desarrollo sostenible, desde los pilares ambiental, económico y sociocultural. La aplicación del enfoque fenomenológico se fundamenta en los aportes de Edmund Husserl. E. Husserl, fundador de la fenomenología, propone que, a través de la reflexión, se puede descubrir aquello invariable que está presente en las vivencias del ser humano (esencias). En el cual el turismo natural no solo genera impactos económicos y ambientales, también involucra experiencias humanas significativas para los turistas, por medio de este enfoque, se busca identificar la esencia de la experiencia turística en Casanare, desde la interacción que surgen entre el visitante, la naturaleza y el contexto sociocultural de la región, Es de vital importancia fortalecer la cooperación entre Cámara de Comercio de Casanare, el Estado y los empresarios, con el fin de mejorar la infraestructura hotelera, impulsar la innovación y fortaleciendo la competitividad, para brindar un servicio de calidad. En conclusión, el turismo naturaleza de Casanare, se ha convertido en un sector estratégico de generación de empleo, la cual atrae inversión, desarrollo económico y protege el entorno natural desde un desarrollo sostenible. Este modelo fortalece el tejido empresarial, lo cual promueve el emprendimiento local y posiciona el departamento como un referente de turismo sostenible y responsable, brindando experiencias auténticas que fortalecen la identidad cultural de la región.
Keywords: Planeación estratégica; El turismo de naturaleza; Desarrollo sostenible; Tejido empresarial; Emprendimiento; Desarrollo sostenible; Desarrollo local; Desarrollo económico