Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Agudelo Valencia, Miryam AstridLondoño Jaraba, SusanaLondoño Restrepo, Yuliana2025-01-152025-01-152024https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/5857Este trabajo de grado está enfocado en la elaboración de una bebida energizante sin cafeína para la ciudad de Caucasia/Antioquia cuyo ingrediente principal será L-carnitina, la cual es un nutriente que se encuentra en muchos alimentos, ayuda a convertir los alimentos que come en la energía que se necesita, L-carnitina posee dos funciones esenciales en el metabolismo de los ácidos grasos; la primera es transportar los ácidos grasos de cadena larga al interior de la mitocondria a fin de generar energía en el hígado, el corazón y el musculo esquelético y la segunda es como eliminador de los compuestos acilo, como ácidos orgánicos o productos intermedios del metabolismo. El ingrediente como la L- carnitina aún no se registran en la formulación de bebidas energizantes, situación que visualiza la oportunidad de entrar en el mercado mediante la fabricación de una bebida energizante a partir de L-carnitina como remplazo de la cafeína; que actúa en el organismo estimulando el sistema nervioso central, cardiovascular, centro respiratorio, relaja el músculo bronquial liso y músculo estriado, aumenta la secreción gástrica de ácido y el flujo sanguíneo renal y posee propiedades diuréticas, muchos de sus efectos son por acción antagónica sobre receptores de adenosina. Se distribuye rápidamente por el organismo y cruza la barrera hematoencefálica y placentaria. Posee metabolismo hepático (citocromo P450). Los efectos adversos incluyen insomnio, nerviosismo, cefalea y taquicardia a dosis elevadas, produciendo síndrome de dependencia (Reissig, Strain, Griffiths, 2009). Dado lo anterior y a partir de la tendencia del consumo actual caracterizado por un cambio en las preferencias del consumidor. Ahora se prefieren los productos con menor contenido de azúcar, menos cafeína y de mayor valor nutricional, pues cada vez estos toman mayor conciencia de la importancia de verse y sentirse sano. Esta bebida energizante sin cafeína será comercializada inicialmente en gimnasios de la ciudad de Caucasia del departamento de Antioquia como una bebida energizante no estimulante, y así toda persona deportista la puede tomar con toda tranquilidad, para su fabricación se utilizará el esquema basado en buenas prácticas de manufactura- BPM soportando el proceso de: mezclado, filtración, control de calidad, envasado y pasteurización. El control de calidad designado obedece a la certificación de BPM y demás requisitos implementados por el Invima. Se espera total aceptación de la bebida energizante por parte de los consumidores aportándoles mayor resistencia física en sus rutinas deportivas.28 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024EnergizanteDeporteRendimientoBebidaEnergíaProducción de una bebida energizante para deportistas libre de cafeína en la ciudad de Caucasia / AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CafeínaEstimulantes del sistema nervioso centralDeportistas