Diseño e implementación de estrategias organizativas y tecnológicas para el fortalecimiento del control de inventarios en la Empresa Comercializadora Luifer, Sahagún Córdoba - Vergara Vergara, Jesús David (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Diseño e implementación de estrategias organizativas y tecnológicas para el fortalecimiento del control de inventarios en la Empresa Comercializadora Luifer, Sahagún Córdoba, enfocando como objetivo diseñar e implementar estrategias organizativas y tecnológicas para el fortalecimiento del control de inventarios en la empresa Comercializadora Luifer en Sahagún Córdoba, siendo fundamental para garantizar la competitividad y sostenibilidad de las empresas comerciales en el ámbito local. Un control eficiente contribuye a optimizar los recursos económicos, minimizar pérdidas y asegurar la eficacia operativa, favoreciendo estabilidad y crecimiento en la empresa, en la puesta en marcha de este estudio se busca llevar a cabo una revisión bibliográfica sobre los aportes del control de inventarios para el buen funcionamiento, administración y organización de las empresas, abordando un control y un plan de contingencia ante situaciones que pueda afectar la comercialización de los productos, la población objetivo del estudio está constituida por propietario y 10 empleados de la Empresa Comercializadora Luifer. la muestra seleccionada son 11 participantes escogidos por conveniencia mediante una muestra no probabilística, cuyos requisitos eran estar vinculados a la empresa, en donde reconocieron las acciones para llevar a cabo el proceso de inventarios, En esta puesta en marcha se comprendió de manera más cercana cómo se desarrollaba el control de inventarios en la Empresa Comercializadora Luifer, evidenciando algunas dificultades relacionadas con la falta de sistematización, inconsistencias en los registros y ciertos desórdenes en el almacenamiento. A pesar de ello, también se reconocieron aspectos valiosos, como la experiencia del personal y su disposición para mejorar, elementos que resultaron fundamentales para orientar el proceso de intervención. La organización del almacenamiento también será un elemento central en la evaluación. Un espacio ordenado facilita la ubicación de los productos, reduce tiempos innecesarios y mejora la dinámica de trabajo dentro de la empresa, generando un impacto positivo en la productividad. Asimismo, se tendrá en cuenta la percepción del personal frente a los cambios implementados.
Keywords: Control; Gestión; Inventario; Empleabilidad; Tecnologías; Control de inventarios; Competitividad; Desarrollo sostenible