Gestión de riesgos financieros para la empresa clínica Imbanaco S. A. S. para los años 2023 y 2024 - Estrada Torres, Claudina Paola; Caicedo Caicedo, Luis Carlos (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El riesgo financiero se un eje central en las organizaciones modernas, esto debido al gran número de empresas que cierran al año en Colombia, si nos enfocamos en sector salud que es donde opera la clínica Imbanaco no es la excepción en los últimos 20 años debido a sus desvíos de fondos han quebrado más de 30 organizaciones (EPS). Las empresas del sector salud además de garantizar la calidad en sus servicios médicos, también debe procurar la sostenibilidad y la inversión en nuevas tecnologías e infraestructura. El presente trabajo tiene como objetivo el estudios de los estados financiero de la clínica Imbanaco, ubicada en la ciudad de Cali, este estudio se centra en el análisis horizontal y vertical de los estados de situación financiera y estado de resultado 2023 y 2024, además de los principales indicadores financieros (liquidez, endeudamiento, y rentabilidad) se buscara identificar los principales riesgos financieros analizando la estructura de los activos y pasivos, además de que fortalezas o debilidades hay en sus estructuras.
Keywords: Análisis financiero; Riesgo de liquidez; Valor de Riego (VAR); Solvencia; Gestión del riesgo; Riesgo de mercado; Riesgo financiero; Riesgo operativo; Riesgo crédito; Riesgo sistemático; Instituciones de salud; Estados financieros; Innovaciones tecnológicas