Evolución jurisprudencial de los derechos de familia para las personas del mismo sexo - Marín Uribe, Diana Janeth; Bertel Pastrana, Lina Marcela; Piedrahíta Moncaleano, Natalia (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La adopción, el establecimiento del matrimonio y la formación de una familia por parte de parejas homosexuales, es actualmente uno de los temas más discutidos a nivel social, la Corte Constitucional ha revisado en numerosas ocasiones la legislación entorno a estos casos, sin embargo, la literatura en torno al tema esta dispersa. Por esta razón, el presente artículo da cuenta de la forma en que la Corte Constitucional ha reconfigurado la familia homoparental en Colombia. A partir de un análisis dogmático y de seguimiento de línea jurisprudencial, se hace un abordaje particular de las sentencias C-075 de 2007, C-577 de 2011, SU-214 de 2016, así como de otras decisiones complementarias en materia de adopción. El trabajo manifiesta que, a partir de la parálisis del legislador, la Corte ha ampliado las garantías dirigidas a parejas del mismo sexo: inicialmente, lo ha hecho en la dimensión patrimonial, equiparándola con la constitución de una unión marital de hecho; posteriormente lo hace en la dimensión de familia con derecho a constituir un vínculo solemne; y al fin reconoce el matrimonio entre personas del mismo estilo que la adopción homoparental en aras de la garantía del interés superior del niño. Se concluye que la jurisprudencia ha sido el motor principal de un concepto plural y no discriminatorio de familia.
Evolution through jurisprudence of family rights for persons of the same sex
Keywords: Familia; Parejas del mismo sexo; Matrimonio igualitario; Adopción homoparental; Derechos de los homosexuales; Derecho de familia; Adopción (Derecho)