Implementación de un programa de refurbishing y reutilización de hardware en el Centro Educativo Integrado de Chiles para promover la economía circular y la sostenibilidad - Yanascual Riofrio, Estiben Alejandro (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El presente proyecto se centra en la implementación de un programa de refurbishing y reutilización de equipos de cómputo en el Centro Educativo Integrado de Chiles. El objetivo principal de este programa es fomentar la economía circular y la sostenibilidad mediante la prolongación de la vida útil de los equipos electrónicos, particularmente los de cómputo. La economía circular tiene como objetivo reducir el uso de recursos y el desperdicio al cerrar el ciclo de vida de los productos. En este escenario, la iniciativa busca aprovechar al máximo los recursos tecnológicos existentes, disminuyendo así la necesidad de adquirir nuevos equipos y reduciendo el impacto ambiental asociado con la producción y desecho de hardware. Además, el análisis es esencial para evaluar mejor a los equipos que están en funcionamiento, parcialmente fuera de servicio y completamente en desuso pero recuperables. También se incluye una investigación de las necesidades de Tecnológica educativa Del centro en el presente y futuro para determinar si los equipos restaurados cumplen con los requisitos operativos y pedagógicos. Luego se llevarán a cabo programas de capacitación para el personal técnico del centro educativo. La formación incluirá habilidades en Técnica profesionals de refurbishing y mantenimiento de equipos de cómputo, abarcando aspectos como el diagnóstico de fallas, la reparación de hardware y el mantenimiento preventivo. Este componente es crucial para asegurar la sostenibilidad del programa a largo plazo, permitiendo al personal mantener y reparar los equipos de manera continua. También el programa se implementará a través de una serie de pasos cruciales, incluyendo un diagnóstico inicial, reparaciones o reemplazos de componentes, pruebas de funcionalidad y documentación detallada de las reparaciones realizadas. Antes de ser distribuido, cada equipo restaurado se someterá a pruebas de funcionalidad exhaustivas para garantizar que cumple con los estándares de rendimiento. Los equipos restaurados se distribuirán en el centro educativo de acuerdo con los requisitos identificados en el diagnóstico inicial. Para garantizar que los recursos tecnológicos se utilicen de manera eficiente y efectiva, se priorizará la asignación de equipos a áreas críticas y departamentos con mayores necesidades tecnológicas. Un sistema de monitoreo se implementará para monitorear el desempeño de los nuevos equipos y recopilar datos sobre la frecuencia de fallas, la inactividad y la satisfacción del usuario. Por último, se realizará una evaluación de los beneficios económicos y ambientales del programa. Se llevará a cabo una comparación entre los precios de reemplazo y los precios de compra de nuevos dispositivos, con un enfoque en los ahorros. Además, se calculará la cantidad de desechos electrónicos producidos por el centro educativo. Para realizar arreglos y mejoras continuas en el programa, los comentarios del personal y los beneficiarios serán cruciales.
Keywords: Economía circular; Sostenibilidad; Refurbishing; Reutilización de hardware; Centro Educativo Integrado de Chiles; Medio ambiente; Tecnológica sustentable; Desarrollo sostenible; Economía ambiental; Satisfacción del consumidor