Estabilidad laboral reforzada en Colombia - Orozco Montes, Sandra Liliana; Martínez Machuca, Jessica Julieth (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La estabilidad laboral reforzada en Colombia es un principio constitucional y mecanismo legal diseñado para proteger a los trabajadores de despidos arbitrarios, cuando se encuentran en situación de vulnerabilidad, el cual es aplicado en las empresas y entidades del sector público y privado; ambos sectores tienen regulaciones específicas que buscan equilibrar la necesidad de proteger a los trabajadores en situaciones vulnerables para la administración efectiva de los recursos humanos en las organizaciones. La estabilidad laboral reforzada es un aspecto clave en la legislación laboral colombiana, reflejando un compromiso con la equidad y la protección de derechos en el entorno laboral. El objetivo de este artículo es describir los tipos de estabilidad laboral reforzada que contempla el ordenamiento jurídico en Colombia, debido a que en algunas empresas existe una tendencia a no reconocer adecuadamente en qué situaciones se aplica esta protección. Esto puede llevar a que trabajadores que deberían beneficiarse de la estabilidad laboral reforzada enfrenten despidos injustificados, lo que puede agravar su situación.
Stability established in Colombian labor legislation
Keywords: Estabilidad laboral reforzada; Fuero; Despidos injustificados; Estabilidad laboral; Administración de personal; Derecho laboral