Relación entre condición corporal, productividad y la rentabilidad en sistemas de producción bovina : revisión bibliográfica - Román Benítez, Jesús Enrique; Vertel Benítez, Sebastián (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Esta revisión bibliográfica analizó la influencia de la condición corporal del ganado bovino sobre los indicadores productivos y económicos en los sistemas de producción, a partir de una búsqueda estructurada de literatura científica y técnica en bases como SciELO, Redalyc, repositorio institucional UCC, repositorio institucional UNAD y researchGate. Se seleccionaron 34 documentos que cumplieron criterios de pertinencia temática y calidad metodológica, lo que permitió organizar y comparar la información en torno a cuatro ejes principales: sistemas de producción bovina, condición corporal, producción de leche y carne, costos de producción y rentabilidad. Los hallazgos muestran que la ganadería bovina constituye una actividad fundamental para el abastecimiento de leche y carne, aunque enfrenta retos relacionados con la sostenibilidad, los costos de producción y la eficiencia productiva. En este contexto, la condición corporal (CO) es un indicador fundamental del estado nutricional del animal, influyendo directamente en la producción, reproducción y calidad de los productos. Un nivel adecuado de CC (entre 3 y 3.5) favorece un buen rendimiento lácteo, cárnico, crecimiento óptimo y eficiencia reproductiva, mientras que valores inadecuados generan problemas productivos y sanitarios. Asimismo, la nutrición es determinante tanto en el desempeño biológico como en los costos de producción, siendo la alimentación el principal gasto. En conjunto, el manejo adecuado de la CC, la alimentación y los factores productivos permite mejorar la rentabilidad y sostenibilidad de los sistemas.
Keywords: Condición corporal; Eficiencia productiva; Bovinos; Rentabilidad ganadera; Sistemas de producción; Bovinos; Ganado; Bases de datos