Cultura organizacional e innovación en Almacafé - Carvajal Carvajal, Manuela (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo analiza la relación entre la cultura organizacional y la innovación en Almacafé, empresa adscrita a la Federación Nacional de Cafeteros y reconocida por su liderazgo en logística, almacenamiento e industrialización del café. A través de un enfoque descriptivo, analítico y aplicado, se examina cómo la organización ha incorporado la innovación como un eje transversal de su estrategia, orientada principalmente a la sostenibilidad, la digitalización y la eficiencia operativa. Para ello, se utilizaron herramientas como SCAMPER, la Matriz Impacto–Esfuerzo y el Business Model Canvas, las cuales permitieron identificar prácticas actuales y oportunidades de mejora que fortalecen su competitividad y su capacidad de adaptación. En este análisis se evidencia que Almacafé ha evolucionado de un modelo tradicional hacia un sistema de gestión integral basado en innovación sostenible, automatización y trazabilidad digital, integrando además tecnologías limpias como energía solar e iluminación LED, lo que ha contribuido a disminuir su huella ambiental y mejorar su eficiencia interna. De igual manera, se resalta que su cultura organizacional, sustentada en valores como la excelencia, el aprendizaje continuo, la responsabilidad social y el compromiso ambiental, ha impulsado la participación del talento humano y la generación de conocimiento colectivo. En conclusión, la innovación en Almacafé no se limita únicamente a la adopción tecnológica, sino que constituye un proceso integral que articula gestión del conocimiento, sostenibilidad y transformación cultural como motores de competitividad, permitiendo que la empresa se consolide como un referente nacional en innovación responsable dentro del sector cafetero colombiano.
Keywords: Innovación organizacional; Cultura empresarial; Sostenibilidad; Logística del café; Transformación digital; Cultura corporativa; Innovaciones tecnológicas; Café