Caracterización de los decesos por COVID-19 : una mirada al caso de Dosquebradas (Colombia) durante el año 2020 - Miranda Passo, Juan Carlos; Villada Alzate, José David (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La pandemia desencadenada por el covid-19 es una realidad que ha desafiado todas las esferas de la sociedad, incluyendo los ámbitos médico, científico, social, económico y político. Las naciones del mundo han desplegado ingentes esfuerzos con el fin de contrarrestar efectivamente los efectos adversos del virus. Colombia no ha escapado de esta realidad, en especial el departamento de Risaralda y el municipio de Dosquebradas, territorios que son objeto de este análisis. El presente artículo tiene como propósito caracterizar los decesos por covid-19 en el 2020 en el municipio mencionado, con el fin de brindar un panorama detallado del impacto de la pandemia en esta región. Para ello, se tomó como referencia el total de fallecidos por el virus durante el año inmediatamente anterior, con el fin de hacer un análisis estadístico dentro de los parámetros de la ética y, finalmente, mostrar los resultados que dan cuenta de la caracterización y dar lugar a la discusión respectiva.

The pandemic generated by COVID-19 is a reality that challenged the entire society, including the medical, scientific, social, economic, and political spheres. The nations of the world deployed their enormous efforts to effectively counteract the adverse effects of the virus. Colombia did not escape this reality, especially the department of Risaralda and the municipality of Dosquebradas, territories that are the subject of this analysis. The purpose of this article is to characterize the deaths from COVID-19 that occurred in 2020 in the municipality, to provide a detailed overview of the impact of the pandemic in the region. To do this, the total number of deaths from the virus during the immediately preceding year was taken as a reference, to conduct a statistical analysis within the parameters of ethics and, finally, show the results that account for the characterization and give rise to the respective discussion.
Characterization of COVID-19 Deaths : A Look at the Case of Dosquebradas (Colombia) during 2020
Keywords: Pandemic; COVID-19; Pandemia; Public health; COVID-19; Characterization; Salud pública; Caracterización; Crisis; Crisis