La retención y autorretención del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) : efectos financieros y armonización normativa en las empresas del municipio de Pereira - González Bustos, Susana; Ávila Herrera, María Alejandra (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo analiza el impacto financiero que genera el impuesto de Industria y Comercio (ICA) en los contribuyentes del municipio de Pereira, especialmente en los sectores industrial, comercial y de servicios. Este impuesto es una fuente de recursos de carácter vital para la ciudad y se encuentra regulado por Acuerdos municipales. La investigación confirma que la administración municipal busca que los contribuyentes planifiquen adecuadamente su presupuesto para cumplir oportunamente con esta obligación, mejorando la eficiencia en el recaudo y, por ende, fortaleciendo el sistema de retenciones y sanciones. Así mismo, se identifica que una correcta presentación y pago del impuesto, reduce el riesgo de sanciones, auditorías y requerimientos por parte de la administración. Sin embargo, este impuesto genera un gasto adelantado que reduce la rentabilidad en las empresas, especialmente las pymes (pequeñas y medianas).
Keywords: Impuesto de Industria y Comercio (ICA); Retención y autorretención; Recaudo municipal; Flujo de caja; Contribuyentes; Pequeña y mediana empresa; Impuesto de industria y comercio; Recaudación de impuestos