Responsabilidad médica estatal en Colombia - Fontecha Santamaría, José Vicencio; Fuentes RodrÍguez, Luz Stella (Corporación Universitaria Remington, 2025)
En Colombia, la responsabilidad médica ha pasado por distintos desafíos que han sido ocasionados por los vacíos normativos y la complejidad debido al trámite judicial de estos casos. En este sentido, la interpretación y la aplicación del derecho en materia de salud son importantes dentro del Estado social de derecho, por lo que el juez debe llevar a cabo una adecuada valoración de elementos como la imputación, la falla del servicio y la distribución de la carga probatoria. En correspondencia con lo expuesto, el presente artículo estudia los aspectos de acuerdo con la evolución jurisprudencial de la Corte Constitucional, el Consejo de Estado y los aportes en la doctrina, con la finalidad de determinar los criterios jurídicos para la garantía de la seguridad jurídica y la protección efectiva de los derechos fundamentales de los pacientes.
Keywords: Responsabilidad médica; Falla del servicio; Imputación; Carga probatoria; Nexo causal; Derechos fundamentales; Responsabilidad médica; Responsabilidad del Estado; Derechos humanos