Factores claves en la evaluación del estado de salud inicial del neonato equino : revisión de literatura - Cordero Mora, Brajhan Jhan Carlos (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo de grado presenta una revisión exhaustiva sobre la evaluación clínica del neonato equino durante sus primeras horas de vida, etapa crítica por los procesos de adaptación fisiológica al medio extrauterino, destacando cuatro herramientas diagnósticas fundamentales: el Apgar Score, el examen físico general, la determinación sérica de inmunoglobulina G (IgG) y la hemo gasometría. El Apgar Score, adaptado de la escala humana desarrollada por Virginia Apgar en 1953, permite valorar la vitalidad del potro mediante la evaluación de la frecuencia cardíaca y respiratoria, el tono muscular, los reflejos y la coloración de las mucosas, clasificando a los neonatos como normales, moderada o severamente deprimidos. El examen físico constituye la base del diagnóstico clínico, ya que mediante la valoración de los parámetros vitales como: frecuencia cardíaca (>60 lpm), respiratoria (20–40 rpm) y temperatura corporal (37.2–38.9 °C), así como de los sistemas neurológico, cardiovascular, digestivo y musculoesquelético, se pueden detectar alteraciones fisiológicas o congénitas de forma temprana. La transmisión de inmunidad pasiva a través del calostro es esencial para la supervivencia, pues la placenta epiteliocorial del equino impide el paso de anticuerpos durante la gestación, haciendo indispensable la ingestión temprana de calostro rico en IgG; concentraciones séricas iguales o superiores a 800 mg/dl indican una transferencia adecuada, mientras que valores inferiores a 400 mg/dl evidencian una falla completa en la transferencia inmunitaria. Finalmente, la hemo gasometría se resalta como una herramienta avanzada para evaluar el estado ácido-base, el equilibrio metabólico y la función respiratoria, siendo los parámetros de pH, pCO₂, pO₂, HCO₃⁻ y lactato indicadores clave de la oxigenación y la homeostasis del neonato equino.
Keywords: Apgar score; Examen físico; Hemo gasometría; Inmunoglobulina G; Potro; Potros; Salud animal; Neonatología veterinaria