Modelos de negocio y habilidades directivas - Velandia Sarmiento, Andrés Felipe; Rojas Bedoya, Erika Marcela (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La gestión efectiva de los stakeholders es esencial para el éxito a largo plazo de una empresa. Al comprender y satisfacer las necesidades, expectativas y preocupaciones de los stakeholders, las empresas pueden construir relaciones sólidas y duraderas que generen valor compartido ¿Qué son los stakeholders? Los stakeholders son individuos, grupos o entidades que tienen un interés en una empresa o proyecto y pueden ser afectados por sus acciones o decisiones. Esto puede incluir a empleados, clientes, proveedores, accionistas, comunidades locales y otros actores relevantes para la organización. Un stakeholder es cualquier grupo o individuo que pueda afectar o ser afectado por el logro de los objetivos de la organización (Freeman, Wicks & Parmar, 2004). ¿Cómo ayudan a las empresas? Los stakeholders juegan un papel crucial en el éxito de una empresa al proporcionar una red de apoyo y colaboración. Su participación activa puede mejorar la reputación de la empresa, aumentar la lealtad del cliente, promover la innovación y garantizar una gobernanza corporativa sólida. Además, los stakeholders pueden proporcionar recursos, conocimientos y habilidades que son esenciales para el crecimiento y desarrollo de la empresa. ¿Qué resultados obtienen las empresas por su importancia? La gestión efectiva de los stakeholders puede llevar a una serie de resultados positivos para las empresas. Estos incluyen un mejor rendimiento financiero, una mayor competitividad en el mercado, una reputación más sólida, una mayor capacidad para gestionar riesgos y una mayor capacidad para adaptarse a cambios en el entorno empresarial. La colaboración y la comunicación abierta son fundamentales en este proceso, así como el reconocimiento de que los intereses de los stakeholders a menudo se superponen. Al priorizar las relaciones con los stakeholders y actuar de manera responsable y ética, las empresas pueden posicionarse de manera más sólida en un entorno empresarial cada vez más complejo y competitivo.
Keywords: Stakeholder; Eficiencia; Mejora; Competitividad; Estrategia; Competitividad; Mejoramiento de procesos; Toma de decisiones