Mejoramiento del proceso de educación ambiental brindada por la empresa de servicios Retirar S.A E.S. P del municipio del Retiro Antioquia - Buitrago Bedoya, Paula Andrea (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Uno de los grandes problemas de la sociedad actual es la contaminación ambiental. Todos los días generamos toneladas de residuos, y la mayoría de personas no tienen conocimiento de cuál es la disposición correcta de estos, sin saber que muchos aún no han terminado su vida útil y que podrían tener un segundo uso. El relleno sanitario de la pradera, ubicado en el municipio de Don Matías Antioquia, recibe el 80% de los residuos de varios municipios de Antioquia, resulta que dicho relleno se esta quedando sin capacidad para seguir disponiendo y el municipio del Retiro no tiene otro sitio que se pueda adecuar para este fin. La empresa Retirar S.A. E.S.P del municipio de Retiro Antioquia está comprometida con el cuidado del medio ambiente, y busca mediante la concientización de sus habitantes que estos hagan una separación adecuada de los residuos, enseñando que la mayoría de ellos pueden tener una mejor disposición y así se minimiza que muchos de estos vayan al relleno sanitario la pradera que está ubicado en el municipio de Don Matías Antioquia. En el presente documento se busca como objetivo principal mejorar mediante la educación ambiental la disposición de los residuos en el municipio. Utilizando la metodología kaizen y aplicando la mejora continua en los procesos y programas que tiene la empresa Retirar S.A.E.S.P. Entre esos programas encontramos orgánicamente, el buen guarceño, leña pal campo, entre otros. Todos estos programas tienen un enfoque social, donde participa activamente la comunidad, donde con pequeños cambios se logran grandes avances. Los resultados que busca este trabajo es mejorar la educación ambiental que se imparte en el municipio del Retiro Antioquia, enseñarles a realizar una disposición correcta de los residuos y hacer más participativa la comunidad, escuchar la opinión y punto de vista de sus habitantes e implementar esa conciencia ambiental, de esta forma se minimiza que lleguen ciertos residuos al relleno sanitario la pradera y así haríamos un gran aporte al medio ambiente.
Keywords: Disposición de residuos; Educación ambiental; Mejora continua; Metodología Kaizen; Relleno sanitario; Medio ambiente; Ingeniería ambiental; Ecología