Factores que inciden en el sistema de gestión de inventarios en una empresa del sector manufacturero en la ciudad de Montería - González Díaz, José Armando (Corporación Universitaria Remington, 2025)
En el trascurso del tiempo, se ha evidenciado que es indispensable modernizar los mercados y ser más competitivos, lo que al final nos beneficia a todos. Las empresas de hoy tienen que atreverse a innovar y adaptarse a los cambios constantes. Si las cosas se hacen bien, la empresa se fortalece, es más rentable a largo plazo y eso se nota directamente en las ganancias. Por eso, este estudio se enfoca en analizar los factores que inciden en el sistema de gestión de inventarios en una empresa del sector manufacturero en la Ciudad de Montería. Para lograrlo se aplicó un enfoque de tipo mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Para entender mejor la situación, aplicamos encuestas y entrevistas, más detalladas (semiestructuradas) al gerente y a los trabajadores de la empresa manufacturera que elegimos. Entre los principales hallazgos se logró evidenciar la relevancia que tiene un adecuado proceso de gestión de inventarios, lo cual es un insumo fundamental al momento de tener que realizar la toma de decisiones en las organizaciones, las cuales permean de manera directa en todo el equilibrio de la empresa, como en la efectividad de los trabajadores.
Keywords: Empresas; Innovación; Logística; Manufactura; Procesos; Competitividad; Innovaciones tecnológicas; Control de inventarios