Medición del control interno en la gestión de recursos humanos de la empresa Comercializadora Nacional, S.A.S - Rivera Acevedo, Astrid Elena; Villacrés Moreno, David Alejandro (Corporación Universitaria Remington, 2021)
La investigación que se muestra a continuación tuvo como objetivo general medir el nivel del control interno en la gestión de recursos humanos de la empresa Comercializadora Nacional, S.A.S. Para la realización de este trabajo, se tomaron en cuenta los aportes teóricos de Hernández (2014), Serrano (2017), Gamboa (2016), entre otros. Metodológicamente, se presenta un tipo de investigación mixta, con un diseño de campo y no experimental. Como técnica de recolección de datos se empleó la entrevista, para la cual se creó un guión de entrevista como instrumento; generando como resultado que siempre y cuando las empresas realicen sus actividades bajo la estructura de un sistema de control interno ajustado a sus necesidades, éste mediante la combinación de elementos de seguridad razonable, le proporciona la posibilidad de una mejor administración de los recursos disponibles, llegando a la conclusión que la implementación de controles en el proceso de nómina en la empresa en estudio, complementa funciones de gestión organizacional, evitando la materialización de riesgos representados en malos cálculos que pueden a su vez influir en la presentación de estados financieros fiables.

This research study aimed to measure the degree of internal control in the area of human resources in Comercializadora Nacional S.A.S. The theoretical contributions of Hernández (2019), Serrano (2017), Gamboa (2016), among others, were taken into account to carry out this study. A mixed methodology was used with a field and non-experimental design. The interview was used as the data collection technique, for which an interview script was developed. The results showed that the fact that companies carry out their activities according to the structure of an internal control system suited to the company needs, enables them to better manage the available resources through the combination of elements such as reasonable security. This study concludes that the company under study implements controls in the payroll process, which complement organizational management functions, thus mitigating risks of miscalculations that can in turn influence the presentation of reliable financial statements.
Measurement of internal control in human resources management of Comercializadora Nacional S.A.S
Keywords: actuarial benefits; internal control; beneficios actuariales; relative importance; control interno; payroll payment; importancia relativa; pago de nómina; Internal control; Control Interno