Hacia la comprensión de la madre indígena Emberá Eyabida, de algunas comunidades del Departamento de Antioquia, Colombia, 2008 - Calvo Betancur, Víctor Daniel; Calvo Betancur, Julián Augusto; Díaz Betancur, James Samir (Universidad Católica de Manizales, 2009)
La salud de las mujeres indígenas colombianas es inferior en comparación al resto de población colombiana, sumado a la escasa información sobre estadísticas vitales e indicadores de salud sobre este grupo poblacional. Con el objetivo de verificar dicha hipótesis y poder describir algunas variables en relación con la gestación, el parto y el puerperio en mujeres gestantes de la comunidad Emberá Eyabida del Departamento de Antioquia, Colombia, se realizó en el año 2008 un estudio epidemiológico observacional de tipo síntesis descriptiva, efectuando anamnesis, examen físico e indagando aspectos culturales a 103 gestantes indígenas, mediante convocatoria abierta con previo consentimiento informado y ayuda de un interlocutor ―el enfermero clínico indígena― a través del formato de historia clínica de acuerdo con el Protocolo del Centro Latinoamérica de Perinatología y una entrevista semiestructurada. Los hallazgos permitieron visualizar que la edad promedio de las mujeres fue 24.8 años; la menarca mostró un inicio promedio de 11.3 años; la asistencia a controles prenatales fue 23.3%; de éstas 20.3% asistieron a controles en hospitales; se presentó baja cobertura ―51%― en vacunación para tétanos y rubeola; la madre orientó al 44.6% de las gestantes para tener el bebé; al 40% las acompañó la madre durante el parto y que se utilizaron cuchillas de afeitar, navajas y tijeras en la atención de los partos. Entre las conclusiones destacables se corroboró la ambivalencia selectiva en salud de los Emberá Eyabida en acudir al médico del hospital cuando se presentaron complicaciones en el parto y si el niño nació enfermo; así mismo, se confirmó la importancia del Jaibaná para la consulta de este tipo de eventos, aunque hubo un incremento de la asistencia a controles prenatales ―pasando del 2% en 1996 al 23.3% en el 2008― y se constató que sigue siendo el modelo cultural el que direcciona comportamientos y acciones
Keywords: Preñez; Control prenatal; Mujer nativa; Emberá Eyabida; Anticoncepción; Embarazo; Salud de Poblaciones Indígenas