Restablecimiento de derechos de niños, niñas y adolescentes : un imperativo jurídico y social - Murillo Córdoba, Delkin Roberth (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El presente artículo aborda reflexivamente el imperativo jurídico y social del restablecimiento de derechos de niños, niñas y adolescentes sustentado en el marco normativo legal a nivel internacional (convención sobre los derechos del niño de 1989) y nacional (constitución política de 1991; Ley 1098 de 2006 etc.). Todos estos marcos legales tratan de asegurar y garantizar la protección de los derechos de los niños, las niñas y los adolescentes desde entornos favorables y seguros, además llenos de amor, fraternidad, comprensión y sin ningún tipo de discriminación. Pese al riguroso marco legal que propende por la protección de los derechos de los menores, en muchos contextos de Colombia se continua la exacerbada vulneración de tales derechos a causa de algunos factores particulares como la violencia intrafamiliar, pobreza y el conflicto armado. En línea con lo expuesto, los abogados juegan un papel preponderante en cuanto a la garantía y defensa de estos derechos dentro de las esferas del mecanismo legal y contrarrestar el abuso y explotación de menores. En conclusión, el restablecimiento de los derechos de niños, niñas y adolescentes es un tema importante que debe ser abordado por el estado y todos los sectores de la sociedad.
Restoration of the rights of children and adolescents : a legal and social imperative
Keywords: Restablecimiento de derechos; Realidad jurídica y social; Protección jurídica; Marco legal; Derechos del niño; Derecho de familia; Niños y violencia