Aplicación de SCAMPER para minimizar las impresiones de papel en bitácoras de resultados en el laboratorio de materiales AIM S.A.S - Alzate Gil, Juan Diego (Corporación Universitaria Remington, 2026)
En el sector constructivo, AIM S.A.S. AIM S.A.S. es una empresa colombiana con más de 44 años de experiencia en consultoría de ingeniería civil, especializada en proyectos de infraestructura, edificaciones y saneamientos básicos en la ciudad de Medellín. En AIM el proceso y manejo de bitácoras de Resultado requiere el uso de metodologías ágiles para el aprovechamiento de rendimientos. Por lo anterior, este informa tiene como objetivo la implementar la metodología SCAMPER para minimizar las impresiones de papel en bitácoras de resultados en el laboratorio de materiales AIM S.A.S. Para el desarrollo del informe se utilizó 3 etapas descritas a continuación: La primera etapa permitió escuchar a los empleados en las dificultades que tenían al completar de llenar las bitácoras. La segunda etapa permitió que en reuniones programas pudiéramos identificadas las posibles mejoras y sustituciones de valores que no eran normativos. La tercera etapa se socializó con los compañeros los respectivos ajustes y logrando así la combinación de varias bitácoras en una sola página. En conclusión, siguiendo cada una de las etapas descritas, logramos pasar de 7 bitácoras en uso, a tener solo 2 bitácoras y así mismo reduciendo el consumo de papel.
Keywords: SCAMPER; Mejoramiento de bitácoras de resultados; Laboratorio de materiales; Optimización de procesos; Sostenibilidad; Mejoramiento de procesos; Desarrollo sostenible; Planificación estratégica