Análisis sociojurídico de la eficacia del artículo doce (12) de la constitución política a partir del garantismo de Luigi Ferrajoli - Ariza de Castro, Ernesto Raúl; Mercado Billar, Elvis (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El artículo trece de la Constitución Política establece que toda persona es libre y tiene derecho a la libertad personal. Sin embargo, la realidad muestra que muchas personas son privadas de su libertad, y a menudo se ven afectados sus derechos constitucionales. El objetivo de este articulo, es mostrar a la luz del pensamiento de Luigi Ferrajoli una herramienta útil para analizar la eficacia del artículo doce de la Constitución Política, ya que se enfoca en la protección de los derechos fundamentales de las personas privadas de la libertad, que estén en condiciones infrahumanas, para concluir que al realizar un análisis sociojurídico de la eficacia del artículo doce de la Constitución Política a partir del Garantismo de Luigi Ferrajoli permite identificar deficiencias en la protección de los derechos constitucionales de las personas privadas de la libertad y proponer soluciones basadas en esta teoría. Este análisis puede contribuir a la mejora del sistema de justicia penal y a la protección efectiva de los derechos humanos en general, y de la población privada de la libertad en particular.
Socio - legal analysis of the effectiveness of article twelve (12) of the political constitution from the guarantee of Luigi Ferrajoli
Keywords: Modelo garantista; Penas crueles; Derechos humanos; Libertad; Administración de justicia penal; Derecho penal