Plan de pruebas Tienda Online Neptune - Asprilla Mosquera, Carlos Stiwar; Ramírez Angarita, Camilo; Colorado Londoño, Janier (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente documento describe el proceso de elaboración y aplicación de un plan de pruebas de software para NepTune, una tienda online desarrollada bajo un modelo de tipo marketplace. El trabajo se fundamenta en la identificación y análisis de riesgos asociados a los componentes críticos del sistema, con el propósito de priorizar las actividades de prueba y orientar el esfuerzo de aseguramiento de la calidad hacia los escenarios con mayor impacto sobre la experiencia del usuario y la estabilidad operativa de la aplicación. Dentro de los riesgos más relevantes se identificaron aquellos relacionados con la integración de pasarelas de pago, la protección de datos sensibles de los usuarios y los posibles retrasos en los procesos administrativos de validación de productos. A partir de este análisis se definieron las estrategias de prueba más adecuadas, combinando enfoques analíticos y basados en modelos, junto con una estrategia de regresión controlada, lo que permitió estructurar un proceso de pruebas coherente y alineado con las necesidades del negocio y la arquitectura del sistema. Posteriormente, se estableció el alcance del plan de pruebas, delimitando de manera precisa los módulos y funcionalidades a evaluar. Este alcance incluyó la validación del flujo de compra y pago, la revisión de la seguridad de la información, el proceso de aprobación de productos por parte del administrador y la ejecución de pruebas sobre las historias de usuario HU-6 y HU-10, así como una regresión focalizada en los componentes impactados. Los elementos excluidos fueron definidos explícitamente con el fin de optimizar recursos y mantener un enfoque claro durante la ejecución. Con base en lo anterior, se diseñaron y documentaron los casos de prueba, estructurados a partir de objetivos, precondiciones, pasos y resultados esperados, orientados a cubrir los riesgos identificados y validar los criterios funcionales establecidos. Finalmente, el informe consolida los resultados obtenidos, las evidencias recolectadas y las recomendaciones derivadas del proceso, proporcionando una visión técnica del estado de calidad del sistema y aportando insumos para su mejora continua.
Keywords: Marketplace; Plan de pruebas; Historias de usuario; Casos de prueba; Análisis de riesgos; Seguridad de la información; Ingeniería de software; Ventas; Marketing digital