Análisis del modelo de zona franca como estrategia para la diversificación económica, la atracción de inversión extranjera y el fortalecimiento de la competitividad territorial en Casanare - López Gómez, Sharid Esther; Sierra Dueñas, Jimmy Alejandro (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente estudio analiza el modelo de zona franca como estrategia de desarrollo económico en el departamento de Casanare, considerando la alta dependencia de esta región frente al sector petrolero, lo que ha limitado su diversificación productiva y genera vulnerabilidad económica. Esta situación motiva la necesidad de explorar alternativas que permitan fortalecer la estructura económica regional. El propósito del trabajo es examinar el potencial de las zonas francas como instrumento para promover la internacionalización, la diversificación económica y la atracción de inversión extranjera en el departamento. La investigación se desarrolla bajo un enfoque descriptivo exploratorio mediante una metodología documental basada en la revisión de fuentes académicas, normativas e institucionales sobre el régimen de zonas francas en Colombia y la situación económica del departamento. El análisis se centró en categorías como desarrollo económico, internacionalización, inversión extranjera y diversificación productiva. Los resultados evidencian que las zonas francas han contribuido en distintas regiones del país a la generación de empleo, el fortalecimiento de las exportaciones y la atracción de inversión. En el caso de Casanare, se identifica un potencial relevante para su implementación como estrategia de desarrollo económico; sin embargo, su implementación depende de factores como la infraestructura, la conectividad y las capacidades institucionales.
Keywords: Zonas francas; Desarrollo económico; Inversión extranjera; Diversificación productiva; Competitividad territorial; Desarrollo económico; Zonas francas; Desarrollo local