La ventaja competitiva de una firma de auditoría a partir de su capital estructural - Rubio-Rodríguez, Gustavo Adolfo; Gutiérrez Pórtela, Fernando; García Perdomo, Ingrid Vanessa; Valencia Espinosa, Beatriz Johana (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC/SP, 2020)
El presente artículo analiza el capital estructural en el encargo de auditoría, el cual está compuesto por los métodos y procedimientos de trabajo, procesos internos, los sistemas de dirección y gestión y la tecnología e innovación utilizada en las organizaciones. El estudio inicia con un barrido literario documental sobre el capital estructural y sus herramientas, relacionándolo con el proceso de auditoría, para finalmente proponer un modelo de medición del capital estructural para el desarrollo del encargo de auditoría, con el cual se pueda lograr la toma decisiones. La investigación muestra que el desarrollo del capital estructural en las firmas de auditoría, permite el conocimiento propio de las mismas y brinda una ventaja competitiva frente a otros profesionales de la contabilidad. Por otro lado, esta investigación permite identificar que el capital estructural surge en la medida en que es poseído, formado, codificado y sistematizado debidamente, para así dar una respuesta de trabajo que se ajuste al encargo de auditoría; además permite la evaluación y medición del tratamiento que se da del capital estructural en las empresas.

This article analyzes the structural capital in the audit engagement, which is composed of work methods and procedures, internal processes, management and management systems and the technology and innovation used in organizations. The study begins with a documentary scanning of the structural capital and its tools, relating it to the audit process, to finally propose a model of measurement of the structural capital for the development of the audit commission, with which to make the decision making.The research shows that the development of structural capital in audit firms allows their own knowledge and provides a competitive advantage over other accounting professionals. On the other hand, this research makes it possible to identify that structural capital arises to the extent that it is properly owned, formed, codified and systematized, so as to give a work response that fits the audit charge; It also allows the evaluation and measurement of the treatment of structural capital in companies.
The competitive advantage of an audit firm based on its structural capital
Keywords: Audit engagement; Structural capital; Encargo de auditoría; Capital estructural; Organizational configuration; Configuración organizativa