Influencia de la neurociencia aplicada en la toma de decisiones en el ejercicio del liderazgo - Martínez Marulanda, Froilán; Montoya García, Mónica (Corporación Universitaria Remington, 2026)
A través de la historia de la humanidad se ha evidenciado como la toma de decisiones ha cambiado el rumbo en diferentes escenarios: la elección de la presa de los primeros homínidos o el dejar de caminar y formar los primeros asentamientos. Así pues, inicialmente se tomaban decisiones basadas en el instinto de supervivencia, sin embargo y de acuerdo con lo mencionado por Amaya (2010) la toma de decisiones es fundamental en cualquier actividad humana. Esto debido a que, independientemente del rol que se esté desempeñando, los seres humanos son tomadores de decisiones. Es allí donde radica la importancia de reconocer que este es un proceso estructurado que inicia desde la identificación de una necesidad y que termina con una o varias elecciones y que a menudo se ve afectada por el estado de ánimo, estrés o por los sesgos cognitivos. En este sentido la neurociencia juega un papel importante toda vez que esta permite identificar cómo funciona el cerebro y como procesa información en situaciones determinantes. Con respecto a lo anterior, diversos autores han dedicado investigaciones enfocadas en el funcionamiento del cerebro y cómo éste se comporta cuando se ve frente a situaciones en las cuales debe realizar una elección, aquí es importante mencionar lo escrito por Kahneman (2013), donde dice que las personas realizan elecciones y toman decisiones conforme a sus emociones por lo que se debe tener cuidado al dejarse llevar por la reacción automática e intensa del momento. Habría que decir también que, aunque estas llevan a las personas a actuar con ética y empatía, se debe estar atentos para no perder la objetividad, es decir, elegir con la razón y no con el corazón, así se podría de cierta forma garantizar mejores resultados. Para el caso de las personas que desempeñan el rol de líderes, con base en lo mencionado por Kahneman (2013), deben comprender y detectar las ocasiones en las que se puedan presentar sesgos en la toma de decisiones, así mismo deben enfocar su esfuerzo y el de su equipo en mitigar errores cuando se encuentran en juego decisiones relevantes, por otra parte, es importante generar estrategias que permitan mejorar la creatividad para fortalecer el liderazgo considerando que esto tiene gran influencia en la gestión eficiente y el alcance de los objetivos de un equipo.
Keywords: Toma de decisiones; Sesgos cognitivos; Objetividad; Liderazgo; Gestión eficiente; Estrategias; Marcadores somáticos; Neurociencia; Neurotransmisores; Liderazgo; Estrés en el trabajo; Ambiente de trabajo