Diagnóstico sobre la transformación digital en la empresa Cooperativa Pesca Tumaco - Nogales Ibarra, Diego Fernando (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La transformación digital enmarcada en la cuarta revolución industrial es un tema que todas las empresas lo deben tener en cuenta, diagnosticando en ellas, su desarrollo desde lo digital, en todas las unidades de su organización; esto es imperativo para cualquier empresa, lo digital se impone a pasos agigantados; el presente trabajo es de tipo cualitativo descriptivo, con el objetivo de entender como lo digital impacta a la empresa Cooperativa Pesca Tumaco, con esto poder entender cómo está la organización en lo en la transformación digital, con este insumo dejar algunas sugerencias en la empresa para su mejoramiento en el futuro de esta en lo digital, se aplica una matriz DOFA y una encuesta en los colaboradores, para entender en primera medida como lo digital y lo tecnológico involucrado en todos los procesos de la empresa, con la encuesta como perciben y cuál es su nivel de conocimiento en lo digital y tecnológico, comprendiendo que la transformación digital, no solo se puede percibir en la adquisición de Tecnológica y software, a la par se debe evaluar desde la cultural de la organización cuál es su percepción de esta transformación, evaluando cuál es su nivel en esta área. Con las respuestas que nos dejaron los colaboradores, me di cuenta de que un gran porcentaje de ellos tienen la percepción que nadie tiene la responsabilidad de la transformación digital, este fue el insumo importante para dejar estrategias para la cooperativa, en pro de un liderazgo transformacional en lo digital
Keywords: Transformación; Digital; Liderazgo; Diagnóstico; Liderazgo; Tecnológica; Ingeniería industrial