Formulación del plan de auditoría financiera para D&M Servicios S.A.S. Bajo estándares internacionales – 2024 - González Gómez, Natalia Isabel; Contreras Zabaleta, Óscar Antonio (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo tiene como finalidad desarrollar la planeación de una auditoría financiera a la empresa D&M Servicios S.A.S., correspondiente al periodo contable 2024, de acuerdo con las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y las Normas Internacionales de Auditoría (NIA). Tiene como finalidad identificar la situación financiera de la empresa a fin de detectar situaciones que pongan en riesgo la estabilidad económica de la misma. La planeación constituye la primera fase del proceso de auditoría y es determinante para garantizar la eficiencia, eficacia y oportunidad de las actividades posteriores. Conforme a lo establecido en la NIA 300, durante esta etapa se define la estrategia global del trabajo, se evalúan los riesgos de incorrección material (según la NIA 315) y se determinan los procedimientos de auditoría que habrán de aplicarse en las fases de ejecución y conclusión. A través de la recopilación y análisis de información financiera, revisión documental, identificación de riesgos y evaluación preliminar del control interno, este proyecto busca diseñar un plan de auditoría adaptado a las características de D&M Servicios S.A.S., empresa dedicada a la prestación de servicios operativos. De este modo, se contribuye al fortalecimiento de la gestión contable.
Keywords: Auditoría financiera; Planeación; NIIF; NIA 300; Control interno; Riesgo de auditoría; Contabilidad - Normas; Auditoría financiera; Planificación tributaria